El conjunto sestaotarra dirigido por Aitor Calle se enfrentaba a un rival directo por el descenso, el Real Unión de Irún en Sestao, en su estadio, en Las Llanas.

Por un lado, el Real Unión de Irún llegaba al partido colocado en la duodécima posición, fuera de descenso, aunque con esta nueva derrota, si sus perseguidores ganan sus respectivos encuentros, el cuatro veces campeón de la Copa del Rey se meterá en serios problemas.

Por el otro lado, el Sestao River venía en una dinámica muy positiva, habiendo ganado a la Real Sociedad B por 2 tantos a 3 fuera de casa hacía una semana en Zubieta.

El encuentro pintaba a que sería algo muy intenso, dos rivales con un mismo objetivo, alejarse del descenso. Este derbi no dejó a nadie indiferente y el partido resultó ser muy bueno.

Sestao River antes de un partido / Fuente: Golsmedia

Leandro Martínez, Sergi Puig, Alberto Solís, y la ausencia de aficionados en las gradas, los protagonistas del partido.

• Primera parte

En el último encuentro del Sestao River en Las Llanas se produjo un altercado entre la grada local, y el portero del Rayo Majadahonda, el cual presuntamente había sido alentado con cánticos racistas de un aficionado.

Por todo eso, el Sestao River no pudo llenar su estadio para este encuentro y el partido se disputó a puerta cerrada. A pesar de eso, los aficionados locales no dejaron solos a su equipo y estuvieron animando desde fuera del estadio con cánticos al estilo de "Sestao River, lololololo, lololololo, Sestao River".

La primera ocasión clara la tuvo el Real Unión de Irún en el minuto 5, y es que, tras una mala descarga atrás de Gete, Alberto Solís lo aprovechó para poner un centro que estuvo a nada de ser rematado por el delantero del conjunto donostiarra.

En el minuto 18 replicaría el Sestao River, y es que, tras un robo en campo contrario de Jon Guruzeta, este descargó en Leandro Martínez para hacer un caño espectacular, y estar a punto de lograr realizar un disparo lejano, el cual finalmente fue bloqueado.

Un minuto después la volvía a tener el Sestao, esta vez tras un centro raso lateral de Jon Cabo, el balón se paseó por el área sin encontrar rematador.

En el minuto 21 a punto estuvo Jon Cabo de hacer el 1-0, y es que, tras una falta sacada en corto, Jon recibía un balón en largo dentro del área, se lanzó al suelo a por él, y tan solo le faltaron 2cm para lograr rematarlo.

En el minuto 30 llegaría la réplica del Real Unión de Irún, y es que, tras un pase a la espalda de la defensa sestaotarra, el delantero Antón Escobar disparó solo contra la portería, el guardameta Sergi Puig detuvo el tiro, pero el balón salió rebotado y la pelota volvió a caerle en los pies a Antón, e inexplicablemente, sin oposición mandó el balón a las nubes.

En el minuto 33 la volvía a tener Antón Escobar tras un centro lateral de Alberto Solís, y es que, tras un remate desde el corazón del área con la cabeza, el balón rebotó en el suelo y salió disparado hacía la portería, aunque otra vez el guardameta local realizó una parada perfecta para evitar el gol de los visitantes.

Y ya en el minuto 42 llegaría por fin el gol del Sestao River, y es que, tras un pase en largo del portero local Sergi Puig, el balón se pasa por la defensa visitante sin que ninguno de ellos la despejará, y el portero del Real Unión de Irún salió a despejarlo, con tan mala suerte que le pego un puñetazo a uno de sus compañeros, y el balón se quedó parado para que Leandro Martínez anotara el 1-0.

Leandro Martínez celebrando su gol / Fuente: Deia
  • Segunda parte

La segunda parte comenzó de la misma manera que la primera, con una afición entregada a los suyos, cantando desde fuera del campo, subidos a los árboles, e incluso subidos al muro de hormigón de detrás de una de las porterías.

La primera ocasión de peligro de la segunda mitad llegó en el minuto 54, por parte del Real Unión de Irún tras un centro lateral de Marcos Luna que se paseó por el área pequeña, hasta que Enrique Rivero empujara el balón al fondo de la red para poner la igualada en el marcador.

En el minuto 57 llegaría la réplica del Sestao River tras un remate parado por el guardameta rival dentro del área por parte de Leandro Martínez otra vez.

Tras eso el partido poco a poco se fue calmando de ocasiones, hasta que en el minuto 71, tras un centro lateral de Mascarell, el balón rebota en el defensor Montoro, y este provocó un penalti sobre Leandro Martínez.

Tras el pitido del colegiado, Leandro echó tres pasos hacia atrás, miró al portero, y golpeo abajo a la izquierda para poner al Sestao River por delante con un resultado de 2-1.

En el minuto 78 otra vez, el árbitro principal señalaría otro penalti a favor para el Sestao River, y es que, tras un córner desde el lado derecho, Ibai Sanz intentó rematarlo, pero fue derribado por el defensa rival Imanol Baz, logrando así otro tiro desde los 11 metros clave para su equipo.

En primera instancia fue Leandro Martínez quién agarró el balón para intentar anotarlo, si lo hacía lograría un hat trick, aunque en un acto de compañerismo le dejó lanzarlo a Ibai Sanz.

Así que, cuando el árbitro pitó, Sanz dio tres pasos hacia atrás, resopló, y engañó completamente a Ion Irazustabarrena para anotar por el mismo sitio que Leandro Martínez, abajo a la izquierda.

En el minuto 90+6 tendría la última el Real Unión de Irún para intentar culminar una remontada, y es que, Peru Ruiz se encontró con un balón dentro del área tras varios rebotes y terminó mandando el balón a la cruceta.

• Afición y equipo unidos

Tras el pitido final, los jugadores del Sestao River celebraron por todo lo alto esa victoria tan importante ante un rival directo por la lucha de la permanencia.

Tras hacer una piña en medio del campo, los jugadores decidieron ir a saludar primero al sector de afición que se encontraba detrás de la portería de la grada de animación, estos, al ver a los jugadores, encendieron bengalas verdes y cantaron juntos en armonía cánticos al estilo de "Sestao River te quiero, nunca te dejaré, volveremos a segunda, volveremos a la b".

Tras eso, todos los jugadores salieron fuera del estadio, justo en la entrada del campo, y junto a muchos aficionados cantaron y saltaron para celebrar el triunfo y dar gracias a la afición por no dejarles tirados iniciando el cántico de "estuvimos en tercera, y nunca te abandoné, porque tu eres el equipo, al que siempre animaré".

Afición del Sestao River celebrando / Fuente: El Desmarque
  • Ficha técnica

Sestao River: Sergi Puig, Alex Carbonell, Gaizka Martínez, Antxón Jaso, Etxeberría, Jon Cabo, Gorka Garai, Jon Guruzeta, Álvaro Gete, Aranzabe, Leandro Martínez,  Ibai Sanz (63´), Armando (84´), Kaxe (84´), Corral (90´), Mirapeix (90´).

Real Unión de Irún: Jon Irazusta, Imanol Baz, Montoro, Iván Pérez, Jose Carlos, Rivero, Ander Vidorreta, Marcos Luna, Álex Cerdá, Alberto Solís, Antón Escobar, Roger Riera (75´), Asier Córdoba (75´), Victor Emil (85´), Oyarzun (85´), Asier Benito (85´).

Goles: Leandro Martínez (43´), Quique Rivero (53´), Leandro Martinez (P) (73´), Ibai Sanz (P) (80´).

Amonestaciones: Jon Cabo (44´), Carbonell (58´), Gaizka Martínez (59´), Ander Vidorreta (68´), Alex Cerdá (70´), Antón Escobar (75´), Imanol Baz (79´), Alberto Solís (89´), Asier Benito (90´).

Estadio: Las Llanas (Sestao)