Muchos partidos, muchas semanas y muchos meses después, llegaba la gran cita, llegaba la Final de Copa del Rey. Los protagonistas no serían otros que el Athletic Club, un equipo cuya filosofía tan particular sigue mostrando que confiar en un modelo durante tantos años da sus frutos, y el RCD Mallorca, un equipo que hace apenas 7 temporadas lamentaba haber descendido a Segunda División B y que, tras vivir lo peor y lo mejor del fútbol, se encuentra a un paso de conquistar aquel trofeo que ya alzó al cielo de Elche en 2003.

La situación de ambos equipos, en lo que a rendimiento en liga respecta, es muy distinta. El Athletic, aunque viene de perder ante el Real Madrid, es uno de los mejores equipos, en cuanto a rendimiento se refiere, de toda Europa.

Por otro lado, aunque en liga siga en la parte baja de la tabla, el RCD Mallorca sigue estando entre los mejores equipos, defensivamente hablando, de toda España.

Pero por mucho que su situación sea distinta, ambos equipos están en el mismo sitio, en Sevilla, en la final, por lo que el espectáculo estaba totalmente garantizado

Primera parte

Los primeros minutos comenzaban con ambos equipos nerviosos, asentándose en el partido e intentando asegurar el balón, algo que no consiguieron del todo debido a las imprecisiones de algunos de los jugadores cuando recibían el balón, como se pudo ver en los primeros segundos de partido donde una pérdida en mediocampo por parte de los bermellones casi supone el primero del Athletic.

La primera gran ocasión del partido llegó de la mano de un ex mallorquinista, Ruiz De Galarreta que, tras varios rebotes en la frontal del área, realizó un gran golpeo con la zurda que tuvo que atajar Dominik Greif.

Tras esta gran jugada del Athletic, el Mallorca respondió y, tras un gran remate de Muriqi y un córner, una jugada con varios rechaces dentro del área acabó un el fondo de las mallas con un grandísimo golpeo del recientemente renovado Dani Rodríguez que ponía el primero en el marcador.

Dani Rodríguez celebrando el 0-1. | Foto: RCD Mallorca

Tras el gol, el Athletic se lanzó a por el empate y comenzó a amenazar la portería de Greif. En el minuto 30 de encuentro una gran jugada dentro del área culminó con una volea que, para desgracia del conjunto que partía de local, atajó el guardameta eslovaco.

El conjunto bilbaíno se siguió creciendo, llegando a anotar el empate tras una grandísima jugada en la que Nico Williams batía a Greif, sin embargo, el internacional español estaba en fuera de juego.

Fue precisamente Nico Williams el que estuvo más cerca de poner el empate pocos minutos después de que su gol fuese anulado, sin embargo, el pequeño de los hermanos Williams mandaba el balón al lateral de la red.

Tras otro ataque del Athletic, nos íbamos al descanso con sorpresa, el Mallorca, que no partía como favorito, se había adelantado en el marcador.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/03/30/athletic-club/1177974-ernesto-valverde-julen-sera-el-portero-titular-contra-el-madrid.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/03/30/athletic-club/1177974-ernesto-valverde-julen-sera-el-portero-titular-contra-el-madrid.html'>Nico Williams</a></strong> y Gio González durante el encuentro. | Foto: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/04/01/mallorca/1178196-entre-alfileres-la-enfermeria-del-mallorca-antes-de-la-final.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/04/01/mallorca/1178196-entre-alfileres-la-enfermeria-del-mallorca-antes-de-la-final.html'>Athletic Club</a></strong>
Nico Williams y Gio González durante el encuentro. | Foto: Athletic Club

Segunda parte

El inicio de la segunda mitad fue un calco de la primera, pero esta vez el Mallorca fue el encargado de tener la primera ocasión. Tras una gran recuperación, Larin ganó a Vivian en un cuerpo a cuerpo pero su disparo fue demasiado centrado y Julen Aguirrezabala lo atajó sin problemas.

Aún así, el que avisa no es traidor y, tras estar toda la primera parte amenazando la portería de Greif, Oihan Sancet anotaba el empate en una espléndida jugada de equipo en la que nada pudo hacer el guardameta bermellón.

Sancet golpeando a puerta en el tiro que acabó en gol. | Foto: RFEF
Sancet golpeando a puerta en el tiro que supuso el 1-1. | Foto: RFEF

Tras varios minutos sin muchas ocasiones, en una jugada asilada el goleador del conjunto visitante, Dani Rodríguez, quedaba tendido en el terreno de juego con aparentes molestias. En su lugar entraba el serbio Nemanja Radonjic.

Con mucho suspense, muchos fallos, mucho nerviosismo y un balón que dio en Munuera Montero, concluían los 90 minutos con empate, lo que significaba que quedaban otros 30 minutos de prórroga en La Cartuja.

Prórroga

La prórroga comenzaba a mil revoluciones, ambos iban a por todo, tanto que en los primeros 5 minutos del tiempo extra el partido se tuvo que detener en dos ocasiones por dos choques cabeza con cabeza, en ambos estuvo involucrado el joven Unai Gómez. En el segundo de ellos Vedat Muriqi tuvo que salir temporalmente del terreno de juego por una brecha.

En el minuto 100 de encuentro, Dominik Greif tuvo que volar para atajar un excelente golpeo de falta de Muniain que a nada estuvo de poner el 2-1.

Morlanes y Guruzeta disputando el balón. | Foto: RFEF

Con poco más que contar, finalizaba la primera parte de la prórroga, quedaban tan solo 15 minutos o el ganador se decantaría por penaltis.

En el minuto 6 de la segunda mitad de la prórroga, el Athletic pudo sentenciar la final tras una buena jugada de Óscar De Marcos que, tras ser rematada por Nico Williams, la zaga mallorquinista conseguía despejar a córner.

El Mallorca no se quedó de brazos cruzados y en la siguiente jugada estuvo a nada de poner el 1-2 de la mano de Muriqi que, tras un remate de cabeza, vio como Aguirrezabala desviaba el balón lejos de su área.

Con los nervios a flor de piel, finalizaba el encuentro, tocaban los penaltis.

Penaltis

Vedat Muriqi, anota el primero, 0-1.

Raúl García, anota el primero, 1-1.

Manu Morlanes, falla el segundo, 1-1.

Iker Muniain, anota el segundo, 2-1.

Nemanja Radonjic, falla el tercero, 2-1.

Mikel Vesga, anota el tercero, 3-1.

Antonio Sánchez, anota el cuarto, 3-2.

Alex Berenguer, anota el cuarto, 4-2.

Tras un fatídico encuentro en el que pasó de todo, el Athletic Club se coronaba campeón de la Copa de Su Majestad el Rey. 40 largos años de espera pero el trofeo vuelve a Bilbao. El Mallorca lo intentó, se quedó cerca, pero el desacierto en los penaltis de Morlanes y Radonjic decantó la balanza a favor del Athletic. La Copa finaliza pero la celebración empieza ¡enhorabuena Athleticzales!