El conjunto romano clasifica a las semifinales de la UEFA Europa League tras volver a vencer al AC Milan, en un partido que, a pesar de las complicaciones y el dominio rival, supieron como sacarlo sin sufrir más de lo necesario.

Stefano Pioli y sus discípulos llegaban al encuentro con el objetivo de levantar el marcador que se dio en San Siro, para así poder meterse entre los cuatro mejores de la competición. No obstante, los milaneses se dieron de bruces con una Roma sólida y con las ideas claras, que no les permitió ni acercarse si quiera a la remontada.

• Alineaciones titulares

Roma (4-3-3): Svilar; Celik, Smalling, Mancini, Spinazzola; Pellegrini, Paredes, Bove; El Shaarawy, Dybala, Lukaku

Milan (4-2-3-1): Maignam; Theo Hernández, Tomori, Gabbia, Calabria; Bennacer, Musah; Pulisic, Loftus-Cheek, Rafel Leao; Giroud

• Calma tensa en el Olímpico

Tras lo sucedido en la ida, estaba claro que el Milan iba a salir a por todas con la intención de buscar lo antes posible el tanto que igualaría la eliminatoria, lo cual sucedió, solo que sin el premio del gol.

Después del intenso pero poco efectivo arranque de los de Pioli, en el minuto doce recibirían un duro golpe con el primer gol romano. Este llegó tras una jugada de ataque de la Roma en la cual Mancini se quedaría un balón aéreo, bajándola al piso para acto seguido dársela a Pellegrini, que desde fuera del área sacaría un excelente disparo a la madera, cuyo rechace acabaría llegando a las botas de Mancini para así adelantar a su equipo.

Dedicatoria de Mancini en la celebración de su gol | getty images

Seis minutos después del inconveniente del gol, los rossoneri tuvieron el empate tras un remate de Loftus-Cheek que, tras tocar en un defensa, pegaría en el travesaño, marchándose el balón a córner.

Ya en el minuto 22, no mucho después de esa oportunidad desperdiciada, los romanos castigarían duramente a su rival con el tanto del 2-0. La jugada de este comenzó con un balón en largo a Lukaku que, tras ganar en velocidad y potencia a Gabbia, recortaría a Theo Hernández, y a continuación poner un centro raso que rechazaría la zaga milanesa a los pies de Dybala para acto seguido sacarse de la manga un espectacular zurdazo, imposible para Maignam, poniendo así la ventaja de dos en el electrónico.

Gol de Dybala | getty images

El esfuerzo físico de Lukaku en el gol de Dybala acabaría costándole salir lesionado del terreno de juego, dándole el relevo a Tammy Abraham.

El partido parecía resuelto para los hombres de Daniele De Rossi. Los tres goles de ventaja que llevaban en la eliminatoria eran un colchón bastante amplio para lo que restaba en duelo.

Sin embargo esta sensación de tranquilidad cambiaría tras una fea entrada de Celik sobre Rafael Leao, que trascendería en su expulsión, dejando con uno menos a su equipo para el resto de partido. Este acontecimiento condicionaría el resto del encuentro, pasando el dominio absoluto del balón al Milan.

Al final de la primera mitad se lesionaría también Paulo Dybala, y sería sustituido por Diego Llorente, con la intención de defender el resultado el mayor tiempo posible.

Lesión de Dybala | getty images
  • Resistir, resistir y resistir

La segunda parte del partido se basó en un Milan que monopolizó la posesión de balón como consecuencia de su superioridad numérico en el terreno de juego, pero en ningún momento tuvo la oportunidad de acercarse a la remontada.

Los rossoneri no fueron capaces de crear muchas ocasiones claras en la segunda mitad. Esto ocurría por culpa del gran trabajo defensivo que realizó la Roma durante el partido, y que aun así no renunciaban a atacar ya que tuvieron dos oportunidades de gol muy claras, como fueron la Spinazzola a la contra o el remate arriba de Tammy Abraham.

Ya dentro de los últimos cinco minutos de partido, Gabbia acortaría distancias para el Milan con un gran testarazo después de un centro sobresaliente de Leao.

Gol de Gabbia | getty images

Después del gol no hubo mucha historia, ya que no hubieron ocasiones muy claras en lo que restaba de choque, por lo que los giallorossos terminarían con otra victoria más y con el billete para semifinales.

• Otra vez Mancini

Y si señoras y señores, Gianluca Mancini volvió a sumar otra diana más por tercer partido consecutivo.

No es algo nuevo presenciar otro encuentro en el que el central de Montopoli nos deleite con un excelente rendimiento defensivo al que ya nos tiene acostumbrados, siendo de esa manera el líder de una zaga romanista que lleva encajado tan solo un único gol en los últimos seis partidos.

Lo que si llama mucho la atención es la nueva faceta goleadora del central, el cual lleva tres choques consecutivos marcando, sumando un total de siete goles en toda la temporada, cifras bastante buenas para un defensor.

Si le sumas a ese gran rendimiento tanto defensivo como ofensivo, la forma en la que siente los colores del combinado de la capital, podemos llegar a entender por qué este jugador es tan querido por los aficionados.

Mancini tras su gol | getty images
  • ¿La sentencia de Pioli?

Muchos aseguran que la eliminación europea de esta noche ha sido su finiquito como entrenador del club rossonero para lo próxima temporada.

Sus nulas opciones al campeonato de liga, su eliminación de copa y esta caída en cuartos de final de Europa League, son las evidencias de una temporada bastante mediocre para la entidad milanesa.

El único objetivo que le queda por cumplir a Pioli antes de su muy probable marcha este verano, es evitar que el Inter les gane la liga en el encuentro que tienen el lunes e intentar mantener esa segunda posición hasta la última jornada.