Los corazones se aceleran, las muñecas tiemblan y acuden a la mente todos los recuerdos de años y años de esfuerzos y sacrificios. No hay margen de error pero esto no parece afectar a las selecciones españolas de voleibol, que afrontaron la circunstancia con entereza y solvencia y se adjudicaron sendos triunfos en el primer partido de la segunda vuelta de sus respectivos Preeuropeos. Victorias necesarias pero no por ello menos meritorias, que mantienen a ambos equipos en la pomada por alcanzar el objetivo de disputar el Campeonato de Europa 2017.

Sufrida victoria de los de Fernando Muñoz

En un Centro Insular de Deportes engalanado para la ocasión y con una grada de lo más animosa, la selección española sacó adelante un encuentro en el que no mostraron su mejor versión. Los nervios y la presión de ser conscientes de que la victoria era el único resultado posible, parecieron atenazar a los jugadores nacionales.

El tropiezo del segundo set fue solventado con mucho carácter

Sin embargo, Borja y Fran Ruiz tomaron la iniciativa al amparo de sus saques y remates y fueron abriendo hueco en el marcador del primer set. Cayó del lado de los españoles, que se relajaron un poco y lo pagaron caro en la segunda manga. Los suizos aprovecharon el desconcierto para equilibrar el marcador.

El resultado final fue de 25-21, 23-25 25-18 25-15

Sin embargo, los remates de Andrés Villena y el buen hacer de Sergio Noda, provocaron que España recuperara la manija del encuentro y se adjudicara con relativa comodidad el tercer parcial. La grada estaba entregada y la selección se vino arriba poniendo sobre la pista su mejor nivel.

Terminó el partido con gran confianza, gracias a un cuarto parcial para el recuerdo. España se la jugará contra Montenegro el sábado a partir de las 20:00, en lo que supone el encuentro que marcará la separación entre éxito o fracaso.

Las chicas se dan un homenaje para empezar

Por su parte, el equipo dirigido desde el banquillo por Pascual Saurín logró un cómodo triunfo frente a la débil Bosnia&Herzegovina. Nada mejor para empezar que un encuentro cómodo, en el que coger confianza y dar minutos a las menos habituales, y eso fue lo que ocurrió.

María Segura y Jessica Rivero lideraron a las "leonas" y no dieron ninguna opción a la selección balcánica, que se vio desamparada ante la superioridad de las españolas. El resultado final fue de 25-22, 25-18 y 25-16, y España disputará su próximo partido contra Francia el sábado a las 20:00. Si gana tendrá asegurado el segundo puesto del grupo, y se jugará la clasificación directa contra Bélgica.