Ocho años han tenido que pasar para que el Deportivo Guadalajara rompa la maldición del País Vasco. Dicha maldición viene dada porque el conjunto alcarreño no ganaba en tierras vascas desde el año 2007 cuando derrotó al Bilbao Athletic en Lezama. Y esta vez han sido el central Dennis Nieblas y los delanteros Riki y Guillém los que han conseguido dar los tres puntos al Dépor.

Cuando la octava jornada llegué a su fin en este domingo lluvioso se podrá conocer la clasificación definitiva, pero, por el momento y a expensas de lo que hagan los rivales, el Deportivo se encuentra en la novena posición con once puntos a siete del líder del grupo 2 de Segunda División B, el Barakaldo.

Seis partidos son los que quedan por disputarse y de esos seis tan solo pueden alcanzar al conjunto de Manolo Cano dos equipos: el Rayo Majadahonda, que está en la decimocuarta posición con ocho puntos; y el Gernika, que se encuentra décimo con diez puntos.

El Leioa, por su parte, se encuentra en la decimotercera posición con nueve puntos. El conjunto vasco corre más peligro que el Deportivo, ya que el Rayo Majadahonda con ocho puntos y el Portugalete, el Talavera de la Reina y el CD Ebro tienen seis, por lo que puede poner en apuros al equipo vasco.

El juego del Guadalajara empieza a dar frutos

En el partido que enfrentó al Leioa y al Guadalajara tomó dos direcciones. En un primer tramo, los de La Alcarria dominaron el encuentro, como viene siendo habitual en los anteriores enfrentamientos. Algo que no es tan habitual es aprovechar los errores del rival. Sin embargo, en la tarde de ayer supieron sacar partido de esas fisuras del Leioa, poniendo a los jugadores en más de un apuro.

En el minuto 12, en un córner sacado por Miguélez, el colegiado asturiano anuló un gol al jugador deportivista, Rangel, por una falta de Moyano al portero vizcaíno. La decisión del árbitro no amedrentó a los guadalajareños y continuaron acechando la portería de Ángel.

La otra dirección se produce cuando en el minuto 25 el conjunto vasco tomó el mando del partido. En este tramo los de Igor comenzaron a crear diversas ocasiones de peligro en la portería de Ferrán. El meta deportivista supo solventar las oportunidades de peligro que crearon los vizcaínos.

Polanco disparó alto desde dentro del área tras un centro del propio jugador al que Gabilondo no llegó. Acto seguido, Ferrán Ferri tuvo que enviar a córner un cabezazo de Gabilondo. Y, apenas dos minutos, de nuevo el portero valenciano volvió a aparecer en otro lanzamiento cruzado también de Gabilondo

Una segunda parte plagada de goles

El primero gol del partido llegó al final de la primera mitad. Cuando el descanso estaba al caer, apareció el central Dennis Nieblas, que sustituyó al francés Robin que no pudo jugar por una pequeña lesión, en el momento indicado cuando en el minuto 42 Riki estrelló una falta en el larguero y Nieblas aprovechó el rechace para hacer el primer tanto en su primer partido con la camiseta morada.

La segunda mitad comenzó con ganas de sentencia por parte del conjunto alcarreño y de empatar el encuentro por parte del Leioa. La balanza se decantó para el lado morado, ya que Riki esta vez no falló. El delantero volvió sacar una falta y la mandó directamente a la escuadra.

Con un 0-2 en el marcador a favor del equipo visitante parecía que el partido ya había terminado para el Dépor, ya que sus jugadores comenzaron a relajarse. El Leioa, que estaba muy metido en el encuentro, aprovechó ese descanso del Guadalajara para revolucionar el partido con gol y una expulsión.

El árbitro decretó penalti a favor de los de Igor por mano de Dennis y, aunque Ferrán detuvo el lanzamiento de Etxaniz, el delantero local cabeceó el rechace e hizo el primer gol del conjunto vasco (1-2).

El Deportivo comenzó a desconcentrase, ya que el Leioa había recortado distancia y el jugador deportivista, Diakité, fue expulsado con roja directa por una entrada a Bonilla. Aun así, continuó intentando que el equipo local no empatara el encuentro.La maldición volvía a aparecer. El Leioa empató el partido en el minuto 74 después de que Polanco empalmara desde la frontal una falta rechazada para batir a Ferrán Ferri. El encuentro se puso de cara a los vascos, que comenzaron a dominar en los últimos quince minutos.

Pero los goles no terminaron ahí. El trabajo y la insistencia dieron al Deportivo Guadalajara su gran premio. Apareció el canterano Diego Manzano, que luchó por el esférico en el área morada y fue regateando a los rivales hasta asistir a Guillém, que en un mano a mano superó a Ángel con una vaselina.

Tres puntos que valen oro para el Club Deportivo Guadalajara, que comienza a encadenar victorias y a avanzar posiciones en la clasificación.

El siguiente compromiso del C.D. Guadalajara será el próximo domingo a las 12:15 horas en el Municipal Pedro Escartín ante el C.F. Talavera, en partido correspondiente a la novena jornada del grupo II de la Segunda División B.