Llegó la primera victoria de la temporada para el Recreativo de Huelva en un partido donde el conjunto extremeño no le puso las cosas nada fáciles al Decano que sufrió la presión del equipo visitante hasta el pitido final.

Fue el conjunto de Diego Merino, el cual no se pudo sentar en el banquillo por la expulsión que sufrió en el partido de Copa del Rey frente al Cornellá, el que se mostró muy concienciado de incordiar la salida de balón del Recreativo de Huelva. Dicha presión se vio plasmada en el juego y los chicos de Alejandro Ceballos no podían trazar más de dos o tres pases seguidos.

Con una ocasión desde un córner que se envenenaba hacia la portería de Rubén Gálvez y un disparo desde lejos de la zaga extremeña, se abrió el marcador en el minuto 19 tras una jugada de contraataque donde, el recién incorporado al plantel albiazul Iván Águilar, el balón llegó hasta Fran Machado por alto que con un toque exquisito de tacón superó a Pereira para colocarse delante del guadameta Fuentes y anotar el primer tanto que subía en el marcador del Nuevo Colombino por primera vez en la presente temporada.

Quizás el Recreativo no se merecía ese tanto pero el fútbol no entiende de merecimientos, entiende de efectividad y la combinación entre estos dos nuevos jugadores cuando el equipo pase más tiempo con más rodaje, puede ser muy determinante en la zona de ataque del club andaluz.

Sin embargo, el Extremadura no bajó los brazos y siguió con la misma tónica con la que había comenzado el encuentro, presionando la salida de balón del Recre con jugadas a banda entre Agudo, Pierre o Dieguito. Por su lado el Recre estaba más cómodo con el marcador a favor y en los compases en los que tuvo el esférico se notaba cómo los jugadores que se han incorporado al plantel como Rafa de Vicente, Fran Machado o Iván Aguilar creaban jugadas trenzadas con Núñez, Dani Molina o Sedeño por banda derecha, muestras de que, y vuelvo a recalcar, este equipo con más rodaje y compenetración, puede ser un plantel a seguir.

Tranquilidad pasajera

A falta de 13 minutos para el descanso, en una jugada por banda donde el balón llegó al punto de penalti, apareció Fran Machado por detrás de Pereira para tocar el esférico lo justo para que el defensa lo derribara dando lugar a una pena máxima clara y poco protestada para el cuadro visitante. El capitán recreativista Jesús Vázquez, el cual fue homenajeado por conseguir la friolera de 278 encuentros disputados con el Recreativo de Huelva y ser el jugador con más partidos en el club decano, batió al guardameta extremeño con una bonita definición 'a lo Panenka' cuyo disparo rozó el larguero.

Con el 2 a 0 en el marcador todo hacía indicar que el Recreativo dominaría los tiempos en la segunda mitad aprovechando las embestidas que el Extremadura hacía sobre la portería de Rubén Gálvez, el cual tuvo que intervenir en varias ocasiones del partido.

El encuentro bajó de intensidad y las imprecisiones en el centro del campo coparon buena parte del segundo periodo con lo que, ambos entrenadores, se vieron obligados a mover ficha para dar descanso por parte del Recre a jugadores como Fran Machado, Rafa de Vicente o Sedeño, este último con molestias, mientras que por parte del Extremadura, el técnico tuvo que arriesgar dando entrada a Curro, José Manuel y Asier.

Arreón final extremeño

El Recreativo bajó sus filas y se dedicó a mantener la defensa férrea ante un Extremadura que echaba el resto contra la portería de Rubén Gálvez que salvó al equipo en más de una ocasión. Sin embargo, el meta onubense, en un balón aereo, tuvo el infortunio de que el esférico se le escapara de los guantes y que, según dicta el acta arbitral, agarrase al contrario cometiendo un penalti que el portero recreativista recriminó.

El recién incoporado Curro definió a la perfección la pena máxima por la escuadra y, a falta de 7 minutos para el final del encuentro, el Extremadura veía cómo el punto era posible en un Nuevo Colombino que albergaba por primera vez un encuentro entre estos dos conjuntos, tras la desaparición del histórico Extremadura Club de Fútbol.

Al final no fue posible cosechar el empate para el Extremadura tras unos 90 minutos de lucha incansable y coraje y ganas, donde los tres puntos se quedaron en Huelva donde la afición y el club onubense vuelven a ilusionarse con un equipo que juega, emociona y que, si toda la parafernalia de las vicisitudes extradeportivas lo permiten, se volverá a hablar de fútbol y solo fútbol en la cuna de este deporte en nuestro país.