El Levante UD y el Girona CF se enfrentaron en el Ciutat de Valencia en un partido en el que los locales podían proclamarse matemáticamente campeones de la categoría y en el que los gerundenses podían certificar virtualmente el ascenso –tras la derrota del Getafe en Sevilla el viernes-. Consciente de la importancia del encuentro, el técnico del Levante UD, Juan Ramón López Muñiz, volvió a alinear de inicio a los jugadores más habituales y, además, dio entrada a Jefferson Lerma, recuperado milagrosamente de una lesión que le tenía que haber dejado en el dique seco hasta final de temporada.

El partido empezó con un ritmo alto –algo esperado, tratándose de los dos mejores equipos de la clasificación- y el Girona FC avisó en los primero instantes de partido con un disparo de Longo desde fuera del área, aunque no llegó a inquietar al guardameta local. El Levante UD sí que supo aprovechar su primera ocasión, en el minuto 7 de partido, para adelantarse en el marcador, tras un error de la defensa gerundense, con un pase atrás que consiguió interceptar Morales para plantarse delante de la portería y batir a Bono. Todavía no se había llegado al minuto 10 de partido y el Levante UD ya mandaba en el marcador.

El ritmo del partido no decayó en los siguientes minutos. El Girona FC buscó el empate en un saque de esquina que Aday remató fuera y con un par de internadas de Longo, el mejor en el conjunto catalán. El Levante UD, por su parte, se limitó a guardar el resultado y aprovechar los espacios que dejaba su rival para armar contras rápidas, y a punto estuvo de hacer el segundo antes del minuto 20, cuando Morales se volvió a quedar delante de Bono. El ‘11’ del Levante UD trató de picar la pelota por encima del cancerbero, que salió rápido y consiguió evitar el gol. En el minuto 36, de nuevo estuvo el Levante UD a punto de lograr el segundo gol, con un mano a mano de Roger con Bono que volvió a salvar el guardameta marroquí del Girona FC.

A pesar del mayor control del Girona FC sobre el balón, el Levante UD fue el que dispuso de las mejores ocasiones durante la primera mitad y pudo marcharse al descanso con una distancia mayor en el marcador. Primero, con una falta escorada de Jason, y luego con un remate de Casadesús desde dentro del área tras un saque de esquina. En ambos casos, la intervención de Bono fue crucial para mantener al Girona FC en el partido.

Segunda mitad con alternativas para ambos equipos

Tras la reanudación, el Girona FC salió a buscar el empate desde el primer minuto y encerró al Levante UD en su propio campo. Los gerundenses trataban de crear peligro con jugadas por banda, aprovechando los carrileros, y centro al corazón del área, aunque la defensa ‘granota’ se mantuvo segura en todo momento, despejando cualquier posibilidad de peligro visitante. Los locales se fueron espoleando del asedio inicial del Girona FC y empezaron a rondar la portería defendida por Bono, sin llegar a crear verdadero peligro, más allá de una internada de Toño, que cedió el balón atrás y a punto estuvo de conectar en boca de gol Casadesús.

Cuando el Levante UD volvía a crear peligro sobre la meta visitante, a punto estuvo el Girona FC de empatar el encuentro, tras un error defensivo del Levante UD que aprovechó Longo y que terminó por salvar Raúl. A raíz de esa ocasión, los visitantes volvieron a aumentar la intensidad en el partido y a cercar la portería del Levante UD. Con el Girona FC volcado en busca del empate, el Levante UD supo aprovechar los espacios en defensa para hacer el segundo gol, tras una internada de Roger en el área, que cedió el balón atrás para que Róber Pier estrenase su casillero goleador esta temporada. Con el 2-0, y viendo el recital del conjunto ‘granota’ sobre el césped, el estadio Ciutat de Valencia empezó a celebrar un campeonato liguero que, a la postre, no se daría. Pero el Girona FC reaccionó cuando parecía que tenían todo perdido y recortó distancias por medio de Longo, tras una jugada llena de rebotes en la que el delantero italiano salió beneficiado.

Con el 2-1, el Levante UD se quedaba a un gol de cantar el alirón, por lo que los ‘granotas’ adelantaron líneas para tratar de lograr el tanto definitivo, y lo tuvo Abraham en sus pies en el minuto 83, tras recoger un rebote dentro del área, pero su disparo se marchó desviado. Finalmente, el gol que le daba el campeonato al Levante UD no llegó, ni tampoco el del empate para el Girona FC, en parte, gracias a Raúl Fernández, que paró un cabezazo de Juanpe en el minuto 90.