El Getafe hizo los deberes una jornada más en LaLiga 1|2|3 sumando tres puntos de oro que le permiten continuar al menos otra semana en los puestos de playoff y que le devuelven las mejores sensaciones, perdidas inexplicablemente tras el parón navideño, en el tramo más decisivo de toda la temporada y con todo por decidirse aún.

Lo logró el conjunto de Bordalás a costa de un Alcorcón en caída libre que parece no despertar de su pesadilla, y que ni en su propio feudo ni ante su afición pudo jugarle el derbi madrileño de tú a tú a un rival que se vengó de la eliminación copera tanto en el Coliseum Alfonso Pérez (1-0) en noviembre como ahora en el estadio de Santo Domingo (0-3).

Ambos conjuntos salieron muy enchufados de inicio conocedores de que el partido era vital para sus distintas aspiraciones. Los locales para alejarse definitivamente de la zona de descenso (a expensas de lo que hiciesen UCAM Murcia, Rayo Vallecano, Córdoba y Almería), mientras que los visitantes para permanecer en la batalla por los puestos de promoción de ascenso junto a Huesca, Cádiz, Tenerife y Real Oviedo.

Portillo y Toribio durante un lance del encuentro disputado este domingo en Alcorcón | LaLiga

El primero en avisar fue Dani Pacheco con un disparo algo lejano que probó tímidamente los guantes de Dmitrović a los diez minutos de partido. Le seguiría minutos después otra intentona de Chuli, quien regresaba a la titularidad en detrimento de Álvaro Jiménez, con un buen zurdazo que esta vez hacía trabajar algo más al portero serbio.

El Alcorcón, por su parte, también ensayó en el primer periodo con una llegada de Tropi bien solventada por Sergio Mora y una internada peligrosísima de David Rodríguez, tras zafarse del 'Cata', que Juan Cala abortó en última instancia cuando el ariete ya encaraba la meta de Alberto García. Una meta que ya acumula más de 360 minutos, o lo que es lo mismo, cuatro encuentros sin encajar ni un solo tanto.

En medio del acoso alfarero y tras la mejor ocasión de los locales en el primer tiempo con una volea de Álvaro Giménez que se fue cerca de la escuadra, llegaría el primer golpe getafense en el derbi madrileño. Una rápida combinación entre Jorge Molina y Chuli que éste segundo mandaba al área pequeña acababa con el fatal despeje del veterano central David Navarro a su propia portería en el minuto 41 de partido.

Más de 400 aficionados azulones estuvieron presentes en las gradas de Santo Domingo alentando al Getafe | LaLiga
Unos 400 aficionados azulones estuvieron presentes en las gradas de Santo Domingo alentando al Getafe | LaLiga

Un golpe de mala fortuna que suponía el primer tanto getafense y el consecuente delirio en la grada visitante, atestada hoy con más de 400 almas azulonas que no pararon de animar y espolear a los suyos ni un solo momento durante los 90 minutos. Quizá los cuatro partidos consecutivos sin conocer la derrota, con tres victorias -líder Levante incluido- y un empate, tengan algo que ver en el visible entusiasmo de una afición azulona que se desplazó este domingo a casa de su vecino.

No obstante, la desdicha alcorconera no se quedó ni mucho menos ahí, y tan solo tres minutos después era el centrocampista Tropi quien, como hiciese su desafortunado compañero, no lograba despejar un buen envío de Portillo e introducía nuevamente el esférico en su meta para poner un contundente 0-2 antes del descanso.

El paso por los vestuarios no alteró ni un ápice el guión de la primera parte y el Alcorcón no mostró reacción alguna hasta la entrada del ex getafense Kadir y el joven Pablo Pérez, quien falló inexplicablemente la ocasión más clara a falta de 20 minutos para el final. Perdonó el canterano sportinguista y lo hizo también Molina, primero, y después Portillo en el otro lado en la jugada inmediatamente posterior.

Jorge Molina puso el punto final al choque con su decimoquinto tanto esta temporada | LaLiga
Jorge Molina puso el punto final al duelo madrileño con su decimoquinto tanto esta temporada | LaLiga

Perdonó una el ariete de Alcoy, aunque más bien lo evitó una buena estirada de Dmitrović y el poste de su portería, pero no perdonó dos. El insaciable delantero del Getafe recortaba a la perfección dentro del área a su defensor y batía con un disparo cruzado al meta para poner el tercer y definitivo tanto (su decimoquinto de la temporada) en el luminoso.

Una victoria muy valiosa para el conjunto getafense que le sirve para colocarse en la cuarta posición con un total de 54 puntos superando en la tabla a Huesca (51) y Cádiz (53), que firmaron tablas entre ellos este sábado, además de al Real Oviedo (52) que cayó frente al Lugo.