Con tres partidos sin conocer la derrota (dos victoria y dos empates), el FC Barcelona B recibía al CD Lugo con tres puntos sumados en los últimos dos encuentros de Liga, pero con un golpe anímico importante, al caer eliminado en los 1/32 de final de la Copa del Rey por 1-0 en la Romareda ante el Real Zaragoza el pasado jueves.

De nuevo cambios

Gerard López apostó por las rotaciones y colocó a Oriol Busquets en el lugar de Ferrán Sarsanedas en el pivote y al 'Choco' Lozano en detrimento de Marc Cardona. Por su parte Carles Aleñá volvía a la posición de extremo derecho y Vitinho acompañaba a Galarreta en los volantes; la baja de Varo provocaba que Jon Ezkieta fuera el titular en la portería, debutando así con el filial tras su cesión al Sabadell, y con Ortolá ya recuperado de su lesión esperando su turno en el banquillo.

Inicio frenético

No tardó mucho en ejercer su dominio el conjunto de Gerard López, y el primer aviso del conjunto azulgrana se produjo ya en el minuto dos con un disparo de Vitinho desde la frontal que se marchaba rozando el poste, tras una gran jugada de José Arnaiz desde medio del campo. El propio Arnáiz volvía a avisar desde la izquierda con una diagonal, pero esta vez Juan Carlos blocaba sin problemas.

A los diez minutos llegó una doble ocasión para el CD Lugo: Iriome y Campillo ponían dos centros consecutivos al área pero Polaco no conseguiría ver puerta en ninguna de las dos ocasiones. Fali, con una media vuelta, golpeaba cayendo el balón y Juan Carlos enviaba de nuevo a córner; Oriol Busquets desde la frontal disparaba con potencia y Juan Carlos volvía a salvar a su equipo. Nueva réplica de los visitantes, cabezazo de Fede Vico que se iba fuera tras un centro desde la izquierda.

Tras 20 mnutos frenéticos, llegaba el primer tanto del encuentro. Arnaíz en tres cuartos de campo abría a la izquierda para la carrera de Cucurella que raso cede en la frontal a Aleñá, éste se revolvía y anotaba de fuerte chut a media altura y tocando en el poste el 1-0 en el marcador. Tercera jornada consecutiva marcando para el '10' azulgrana.

Cucu y Aleñá celebran el gol del centrocampista de Mataró | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Tras el gol vino de nuevo el dominio azulgrana, provocando los nervios en las filas del CD Lugo. Juan Carlos erró en el saque de puerta y José Arnáiz disparaba fuerte al primer palo, pero el guardameta conseguía enmendar con calidad su error inicial. Y cuando parecía que el filial azulgrana sentenciaría en cuestión de tiempo, un centro desde la izquierda de Fede Vico lo remataba Azeez, que entraba en carrera desde atrás, para empatar el partido con un testarazo antes del descanso. Era el 1-1 en el minuto 44. El FC Barcelona se marchaba a vestuarios con las tablas, pudiendo haber sentenciado.

Guerra fría en la reanudación

El CD Lugo se creció tras el gol y buscó sus oportunidades mediante los centros desde la banda y el balón parado, haciendo ardua presión en la medular azulgrana. El conjunto de Gerard López no conseguía dominar el encuentro tal como hizo en la primera mitad y pasó mas apuros durante el primer cuarto de hora de la segunda mitad.

Gerard López empezó entonces a mover el banquillo: Cuenca entraba por Vitinho y Carles Pérez por Martínez, que caía lesionado y necesitaba de las asistencias médicas. Por su parte el brasileño había dejado de estar tan activo como en la primera mitad y el mister decidió sustituirle. Aleñá pasaba a ocupar el puesto de volante tras la marcha del jugador carioca.

El CD Lugo se vino arriba e intentó un asedio en el área barcelonista. Con el guión explicito de centrar continuamente y aprovechando los disparos lejanos de Fede Vico, Ezkeita y los zagueros lanzaban balones fuera achicando el peligro. Fede Vico puso a prueba al cancerbero azulgrana desde la frontal en un par de ocasiones y Ezkieta enviaba a córner sus disparos.

Los gallegos se llevaron los tres puntos del Mini | Noelia Déniz - VAVEL

Castigo excesivo

Y cuando parecía que el partido acabaría en tablas, de nuevo por alto anotaba el conjunto lucense. Fue en un saque de esquina en el último suspiro que peinó Iriome al segundo palo y nadie alcanzó a tocar el esférico, que se coló en la escuadra de la portería de Ezkieta. Con 1-2 se llegaría al final del encuentro.

El CD Lugo sumó su tercera victoria consecutiva en Liga y se llevó los tres puntos en un partido que el FC Barcelona B no supo sentenciar en la primera mitad.