Locura. Esa es la mejor palabra que define a lo vivido este domingo en el Estadio Reino de León entre la Cultural y Deportiva Leonesa y el Real Valladolid. Un encuentro en el que se vieron hasta ocho tantos por parte de los dos equipos en un enfrentamiento intenso de Segunda División. La victoria estuvo en la mano de los dos, pero finalmente tuvieron que conformarse con sumar un punto después de una tarde para el recuerda. Tras 42 años, el duelo regional estuvo a la altura de las expectativas con creces.

La sorpresa de alineación en la Copa del Rey parece que ha llegado para quedarse. O al menos eso indica con la idea de juego que intenta implantar Rubén de la Barrera y que repitió ante el Real Valladolid. El técnico gallego apostó finalmente por estos once jugadores: Jorge Palatsí; Zuiverloon, Iván González, Ahmed Yasser; Yeray, Mario Ortiz; Guarrotxena, Iza, Señé, Emi Buendía; Rodri. La principal novedad fue la entrada de Emi Buendía y la primera titularidad para el catarí Yasser tras estar con su selección.

De penaltis

La Cultural y Deportiva Leonesa no acostumbra a salir al terreno de juego demasiado bien, pero un duelo de estas características es diferente. Se vio desde el primer minuto, en el que los pupilos de Rubén de la Barrera asfixiaron a su rival en la salida del balón y no se sentía cómodo. Y así probaron fortuna sobre el marco defendido por Masip en la que la fortuna sonrió a los jugadores culturalistas antes del minuto diez. Un centro-chut de Josep Señé era introducido por Guitián al fondo de las mallas de la meta del Real Valladolid sin que nada pudiera hacer el guardameta. Monólogo leonés sobre el terreno de juego, que pudo acrecentar su ventaja desde los once metros por un penalti sobre Señé. Rodri asumió la responsabilidad, pero Masip, esta vez sí, acertó el lugar del lanzamiento del soriano y envió el balón a saque de esquina.

El penalti errado cambió por completo la dinámica de un partido que hasta el momento había dominado con claridad y rotundidad el cuadro culturalista. El Real Valladolid dio un paso adelante y empezó a generar peligro por la banda izquierda, en la que se acomodo Pablo Hervías. Pero el empate iba a llegar, como no esta tarde, desde los once metros. Una decisión muy discutida por la grada que el propio Jaime Mata, objeto del penalti, era el encargado de transformar la pena máxima, pese a que Jorge Palatsí llegó a tocar el balón. Un tanto que llevó el silencio a una grada que ya contaba con las peñas, que entraron a partir del minuto 25 al terreno de juego. Desde aquí hasta el descanso iba a ser el cuadro pucelano el que llevaría el peso del duelo, aunque el marcador no sufriría más cambios en la primera mitad.

Goles y más goles

Si la primera intensa había sido intensa, la segunda le iría a la zaga. Muy pronto, la Cultural y Deportiva Leonesa volvía a colocarse por delante en el marcador con un zapatazo de Yeray tras una buena asistencia de Iza. Un gol que no terminó por tranquilizar el partido, que tuvo unos minutos de pausa antes de lo que se iba a venir en los siguientes. Guitián cabeceó un saque de esquina libre de marca para volver a colocar las tablas del marcador al paso por la hora de juego en el Reino de León. Entonces sucedió lo impensable. Una galopada de Jaime Mata era cortada fuera del área por Iván González, aunque el colegiado no lo veía así. Expulsión. Segundos después rectificaba a medias, le enseñaba la amarilla al 'Turbocentral' y veía como Pablo Hervías ponía por delante a los suyos.

Aún había tiempo para más. Un balón en largo llegaba a Jaime Mata, que regateaba a Jorge Palatsí y llevaba el delirio al millar de aficionados llegados desde tierras pucelanas. Un mazazo que hacía que Rubén de la Barrera se fuera al ataque dando entrada a Julen Colinas por Iván González. La locura no quedó ahí. Una gran acción personal de Emi Buendía permitió que llegara el 3-4 al marcador al remachar Rodri el balón al fondo de las mallas. Sin tiempo para la reacción, Señé recogió el balón en la frontal del área y lo puso lejos del alcance de Masip. Los dos equipos parecieron darse una tregua tras la intensidad mostrada en los 20 minutos anteriores sobre el césped del Reino de León. Jorge Palatsí evitó el último tanto del partido con una gran intervención ante el disparo de Jaime Mata.

Semana tranquila

Tras el encuentro, la Cultural y Deportiva Leonesa no volverá a ejercitarse hasta el próximo miércoles en el Área Deportiva de Puente Castro. Rubén de la Barrera da descanso a sus pupilos tras una semana en la que han afrontado un total de tres encuentros. A partir de entonces empezarán a preparar un duelo especial por el retorno de Álex Gallar a la ciudad. El conjunto culturalista se verá las caras con la SD Huesca el próximo domingo 17 de septiembre a las 12:00 horas del mediodía. Segundo partido como local que llega de forma consecutiva, con todo lo que ello conlleva de hacerse fuertes en una categoría tan igualada.