Algo increíble ha sucedido en el Bernabéu. Tras noventa y tres minutos en los que nadie había conseguido anotar, el conjunto bético logró ese gol que tanto ansiaba para mantenerse en la tabla con nueve puntos.

Una primera mitad dividida

El partido comenzó con la clara idea por parte del Betis de hacerse con el dominio de balón desde el pitido inicial. Tal es así que, desde el primer momento, la posesión era claramente bética, algo que no molestó al conjunto blanco, dispuesto a jugar a la contra y a encontrar espacios en los pocos momentos de posesión de los que dispusiera. A los tres minutos, una contra conducida por Sanabria logró, tras un pase al hueco, dejar a Camarasa solo, quien atrajo a Carvajal para devolver el balón a Sanabria. El paraguayo, tras superar con dificultad a los centrales, se encontró mano a mano con Keylor, a quien batió con un tiro raso que sacó casi en la línea, e inesperadamente, Carvajal. Durante los próximos minutos, el Betis intentó mantenerse fiel a su idea y mimaba el balón con cuidado. Ya en el minuto 10, el Madrid comenzó a carburar y sobó cada vez más el esférico, obligando al Betis a retrasar sus líneas y defender con atención los ataques madridistas. Varios de ellos provocaron diversos saques de esquina que pusieron en aprietos al Betis en todo momento, pero sin mayor preocupación que un taconazo de Cristiano que rebotó en la defensa bética, a pesar de pedir los locales penalti por mano.

Una de las más claras la tuvo Modric, quien, tras un gran tiro de Camarasa que lamió el poste ‘merengue’, armó una contra a raíz de una recuperación en campo propio que finalizó en el área del Real Betis con un disparo seco que impactó con el lateral de la red de la portería visitante.

El Betis, tras esto, no quiso esconderse y quería seguir en el partido, pero diversas imprecisiones, amén del interés del Madrid por jugar a un alto nivel, provocaban que el conjunto entrenado por Setién no consiguiese sentirse cómodo sobre el verde. Poco a poco esto era más evidente, sobre todo, tras una contra dirigida por Isco, quien cedió a Carvajal, que puso un centro en el área visitante el cual remató Modric con contundencia, mandando el balón por encima del larguero por pocos metros. Aun así, el Betis continuaba luchando todos los balones y se negaba a borrarse del partido. Buscaba espacios a las espaldas de los laterales blancos con pases al espacio para intentar sorprender, y cuando perdía el balón, presionaba con intensidad la salida del Madrid; sin embargo, los pupilos de Zidane tenían la lección aprendida y conseguían sacar el balón jugado bajo presión, sacando siempre algo a favor tras ello, mayoritariamente, siendo saques de esquina tras contras bien ejecutadas. Tras esto, el Madrid comenzó a exigir un nivel más al Betis a la hora de defender, y por la banda izquierda llegaron las mejores ocasiones del conjunto local, que puso a prueba a Adán en varias ocasiones; eso sí, todas acabando en buen puerto para el conjunto verdiblanco.

Ya en el minuto 33, tras una recuperación en tres cuartos de campo, Fabián dribló a varios futbolistas del Madrid para disparar con fuerza y colocación a la escuadra madridista, el cual repelió Keylor a saque de esquina. Unos cuantos minutos más de tanteo por parte de ambos equipos en los que el Madrid fue el que más ostentó la posesión del balón, teniendo la última de la primera parte, que fue un tiro de Isco a bocajarro, pero colocado que logró parar Adán a mano cambiada. Ya al filo del descanso, Camarasa tuvo que abandonar el césped por unas molestias y fue sustituido por el mexicano Guardado.

Asedio blanco con final feliz verdiblanco

Con ambos equipos de nuevo en el verde, el Madrid tenía claro que debía arrancar dominando el partido y sometiendo al Betis. De primeras logró manejar la bola y acampar unos minutos en el área bética, pero el conjunto visitante aguantó las oleadas y volvió de nuevo a poner en práctica su idea, sacando el juego desde atrás basándose en el criterio del siempre excelso Andrés Guardado. Varias arrancadas tuvo el Madrid con unas contras encabezadas por un Isco que hacía maravillas con cada balón que pasaba por sus pies, finalizadas todas por un Cristiano nada acertado de cara a puerta, mandando todas lejos de los tres postes que conformaban la portería del Betis. Minutos, de nuevo, de tanteo por parte de ambos equipos, hasta que Francis, tras un pase largo que pilló desprevenida a toda la defensa del Madrid, se colocó delante de Keylor con Marcelo llegando aprisa para taparle. El canterano pensó demasiado y acabó disparando con demasiada fuerza, mandando el balón por encima del larguero. Entró Boudebouz por, precisamente, Francis, para carburar y crear ocasiones para su equipo.

Poco después, el Madrid llegó con todo al área, forzando una caída de Cristiano tras la que el equipo y la afición madridista pidieron con energía un penalti que Mateu Lahoz no señaló. Un tiro espectacular posterior de Kroos forzó otro saque de esquina para el Madrid.

Marcelo, en una jugada en la que llegó forzando a línea de fondo, acabó llevándose las manos a su muslo izquierdo y tuvo que ser sustituido en el 70 por Lucas Vázquez, acompañándole en su entrada al campo Borja Mayoral, que sustituyó a Luka Modric. El Madrid tenía claro que su prioridad era la victoria y Zidane dio instrucciones para avasallar la portería del Betis. Varias intentonas del conjunto local presionaron al Betis en su área, hasta que un centro de Carvajal permitió a Bale realizar un remate inverosímil que atajó Adán con suma maestría. Segundos después fue Mayoral el que remató a bocajarro y, de nuevo, Adán lo detuvo. Poco a poco, el Madrid presionaba cada vez más al equipo visitante, el cual se encontraba ya encerrado en su propio campo, sin una posible vía de escape.

Joaquín, en el 78, sustituyó a un Fabián que ha cuajado un gran partido. Ya en el 80, el Betis necesitaba un respiro y mostró valentía para arrebatar algo la posesión al Madrid, sacando la pelota, de nuevo, jugada desde atrás e intentando encontrar espacios para dañar al conjunto local. Los últimos minutos fueron de jugadas balanceadas para ambos equipos, en las que ninguno consiguió materializar. Tras una contra del Real Betis, Guardado se internó con el balón en el área rival para poner un pase raso y potente al segundo palo, donde Sanabria, totalmente solo, remató a puerta vacía para conseguir un gol que a continuación el colegiado anuló por fuera de juego. Ya en los últimos coletazos del partido, y tras una jugada muy elaborada por parte del conjunto de Quique Setién, Barragán colocó un centro impecable en la cabeza de Tony Sanabria, que remató con sutileza y calidad para materializar el definitivo 0-1.