El conjunto de la capital hispalense visitaba el Estadio de la Cerámica tras haberse estrenado en casa con victoria en el último encuentro antes del parón de Selección. Los pupilos de Quique Setién venían de cosechar un meritorio triunfo (2-1) ante el Celta de Vigo. Por su parte los locales no habían comenzado con buen pie la competición doméstica. El submarino amarillo llegaba a este encuentro tras salir derrotado en los dos primeros partidos del campeonato liguero y no dejar tampoco muy buenas sensaciones en el juego.

En cuanto a los onces, los verdiblancos salieron de inicio con más novedades que los valencianos. El técnico cántabro del Real Betis introdujo, con respecto al once planteado en el último partido, a Amat en el centro de la zaga y Narváez en el mediocampo. Guardado y Mandi, que fueron titulares ante el Celta, venían de jugar con sus selecciones. Destaca también la primera titularidad de Tello. Mientras tanto Escribá se vio obligado a jugar con Barbosa en portería tras la grave lesión de Andrés Fernández en el último encuentro disputado. Bacca y Bakambu volverían a formar la pareja de ataque del submarino amarillo.

LO QUE EL JUEGO DE SETIÉN TE DA, EL JUEGO DE SETIÉN TE QUITA

Ambos conjuntos salieron al terreno de juego con la intención de hacerse dominadores del balón. En el caso de los verdioblancos, el equipo partía de inicio con el clásico esquema de Setién (4-1-4-1) para acumular jugadores en el centro del campo. A pesar de que en los primeros minutos ninguno de los dos equipos consiguieron hacerse con el control del balón, el primer acercamiento del partido tuvo sello verdioblanco; apunto estuvo Sergio León de llegar a un balón en largo de Barragán que lo dejaba solo ante el portero local. Pronto llegaría la respuesta del Villarreal tras un pase comprometido de Feddal hacia su portero, el cual estuvo atento para despejar a banda antes de que llegara el delantero rival. El submarino amarillo empieza a aproximarse con peligro sobre la portería de Adán, teniendo Bacca con un remate picado tras centro de Rukavina la primera ocasión del encuentro. Los laterales del conjunto local se proyectaban mucho en ataque y los defensores del Real Betis necesitarían de la apoyo en defensa de jugadores como Joaquín y Tello. A pesar de las primeras llegadas del Villarreal, sería el equipo bético el primero en adelantarse en el marcador. En el minuto 11, tras un abrir Feddal el campo hacia el costado diestro, Joaquín puso un centro medido a la cabeza de Sergio León y el '7' verdiblanco mandó el balón al fondo de la red. El tanto hizo que los jugadores del Real Betis recularan posiciones sobre el césped, algo que los pupilos de Escribá aprovecharon para tocar en campo rival. La figura de Castillejo creció con el paso de los minutos y sus compañeros le buscaban constantemente en la banda para que este generara ocasiones de peligro con el desborde que le caracteriza. El Villarreal mueve el balón con criterio aunque la circulación es demasiada lenta como para sorprender a la zaga bética. Fruto de las numerosas incorporaciones en ataque de los laterales locales, el conjunto amarillo realiza muchos centros desde los costados, obligando a Javi García a incrustarse entre los centrales para defender en e juego aéreo. Tras los primeros 15 minutos de partido, el Villarreal tiene la iniciativa del juego. Los locales tienen más posesión mientras que el Real Betis espera en su campo dificultando la salida de balón del submarino amarillo con Sergio León situado entre los mediocentros. Tras una llegada con peligro del conjunto dirigido por Escribá, en la que el guardameta verdiblanco detuvo un potente disparo de Bakambu desde la esquina del área, los locales acabarían empatando el encuentro. A los 31 minutos de encuentro, Amat jugaría con Adán tras un saque de portería y este, que tarda mucho en pasar soltar el cuero, le regala el balón a Bacca que no desaprovecha el error del meta y anota a placer. El conjunto groguet aprovecha la inercia positiva tras el gol y se vuelca en ataque sobre la portería del Real Betis. Los jugadores verdiblancos se encuentran muy atrasados y el Villarreal llega con peligro. Al filo del descanso Rodrigo, que realizó una muy buena primera parte equilibrando a su equipo y orientando el juego hacia las bandas, estrelló contra el palo un potente disparo con la zurda desde fuera del área. El balón no le duraba nada a los de Quique Setién ya que el submarino amarillo estaba ejerciendo una buena presión sobre la salida bética, obligando al portero y los defensores a rifar el balón con pases en largo. Mientras tanto el juego por bandas del Villarreal, con Castillejo y Jaume Costa como hombres más destacados del primer tiempo, hacía mucho daño al Real Betis.

EL BALÓN FUE PARA EL BETIS, LOS GOLES PARA EL VILLAREAL

El conjunto local salía de vestuarios de igual manera que terminó los primeros 45 minutos, dominando el partido con el balón. En Real Betis seguía faltando un jugador que recibiera en el medio, tocara hacia delante y avanzara con el balón, una falta de atrevimiento de la que pecó, entre ellos, Cristian Tello. El extremo catalán, hoy titular, estuvo desparecido durante la mayoría de minutos que estuvo sobre el césped. Las posesiones intrascendentes de los verdiblancos llevaron al Villarreal a salir con velocidad cada vez que recuperaba el balón, estando a punto de marcar Bakambu en una de estas acciones tras una salida rápida de Castillejo. Pasados los 50 minutos de encuentro, los visitantes tenían más balón que su rival pero las líneas defensivas del Villarreal se estiraban bien y presionaban la salida de balón. Sería entonces llegada la media hora de partido cuando dos acciones prácticamente consecutivas, una para cada equipo, desequilibra la balanza del partido. Tras fallar Tello un mano a mano que el portero le detuvo con el pie después de haber recibido un gran pase en largo de Adán, el submarino amarillo pondría el 2-1 en el marcador en el 60'. Los locales salieron a la contra tras una pérdida del Real Betis y Castillejo, a pase de Fornals, anotaría desde fuera del área con un sensacional tiro de rosca. Una ocasión clarísima de los verdiblancos en la primera aparición de Tello en el partido acabó en gol para el Villarreal. Los verdiblancos mejoran en la segunda mitad con más posesión y presionando al Villarreal tras perder el balón pero no consiguen conectar con los hombres de arriba para generar ocasiones de peligro sobre la portería defendida por Barbosa. A pesar del dominio con el balón, el Real Betis tiene dificultades para abrir huecos en la zaga amarilla y filtrar ese último pase. Y cuando más volcado parecía estar el cuadro bético llegaría la sentencia groguet. El recién entrado Unal fusilaría con un disparo escorado a Adán, que se venció demasiado pronto hacia su derecha, tras un pase en profundidad de Álvaro en el minuto 76. Con el rival venido abajo tras encajar el tercer y definitivo tanto del encuentro, el Villarreal basó su juego en el despliegue rápido tras recuperación en campo propio. Durante los últimos minutos de partido los pupilos de Setién, a la desesperada, pusieron numerosos centros desde los costados, siendo un remate blando de Amat a las manos de Barbosa el acercamiento con más peligro. El submarino amarillo, que supo cerrarse bien atrás y no dejar espacios para el juego interior del Real Betis, no dio lugar a ningún tipo de sorpresa final.