Parece mentira pero, de los tres equipos más importantes de la Liga NOS que han disputado la tercera ronda de la Taça de Portugal: Sporting, Benfica y Braga; solo los pupilos de José Peseiro han podido resolver la eliminatoria de una manera más o menos sencilla. Mientras que los dos clubes de Lisboa vencieron a sus rivales por la mínima, el Benfica por ejemplo logró el pase merced a un tanto de Luisão en el 96' de juego, el equipo arsenalista se deshizo del Oliveirense por 1-3, dejando prácticamente sentenciado el partido con dos goles tempranos por parte de Pedro Santos, el hombre más en forma de los arzobispos, y Rui Fonte.

No era un partido cualquiera para el Oliveirense. El equipo de la Tercera División del fútbol portugués se enfrentaba al Sporting de Braga, en un gran momento de forma y cuarto clasificado de la Liga NOS. Sin embargo, el encuentro no se podría jugar en su estadio, sino que se disputaría en un estadio que ya había vivido un partido de Taça de Portugal el pasado jueves, el Municipal 22 de Junho de Famaliçao.

En cuanto a los onces iniciales, no hubo grandes sorpresas. Peseiro hizo algunas rotaciones para enfrentar el partido de tercera ronda de copa. De todas formas, el portero titular, Marafona, o el nuevo jugador clave del equipo tras la marcha de Rafa al Benfica, Pedro Santos, fueron de la partida. Por su parte, el Oliveirense buscaría aguantar al equipo de Braga el máximo tiempo posible, con la machada de pasar la eliminatoria como objetivo lejano.

Cómo sentenciar una eliminatoria en 40 minutos

Lógicamente, pocas personas apostaban por que el Oliveirense pudiera poner en aprietos a un Sporting de Braga que llegaba con la intención de finiquitar el partido cuanto antes para pensar en el importante partido de Europa League que disputará el próximo jueves ante el Konyaspor, no es baladí el largo viaje a tierras turcas.

Y es que el encuentro comenzó con un Sporting de Braga lanzado hacia la portería de Rui Faria. Cuatro saques de esquina lograron sacar los del norte en apenas 15 minutos. Tiba, Wilson, Rui Fonte y Pedro Santos estaban volviendo loca a la defensa local, que solo podía aguantar el vendaval visitante y tratar de salir a la contra.

Pronto llegaría el primer gol del partido, gracias a una pena máxima que transformó Pedro Santos. A partir de ahí, el Oliveirense trató de despertar, llegando con cierto peligro a la meta de Marafona, pero fue un espejismo. Wilson tuvo en dos ocasiones el segundo gol en sus botas, pero hasta el 38 de juego no se volvería a mover el marcador en Famaliçao.

Cuatro toques bastaron para hacer el segundo. En una espléndida transición al primer toque, el balón llegó hasta Stojiljković que, también de primeras, dejó solo a Rui Fonte para que pudiera batir al meta local. Así finalizó la primera mitad.

Poco juego en la segunda parte

Como terminó la primera comenzó la segunda mitad en Famaliçao. El Sporting de Braga siguió monopolizando la posesión y las ocasiones, aunque sin demasiado acierto de cara a la portería rival. Wilson, que cuajó un gran partido y mereció el gol, tuvo otras dos ocasiones claras que no pudo materializar. A partir de aquí, Peseiro sacó a Rui Fonte del campo e introdujo a Martínez pensando ya en el partido del jueves en Turquía. Pero el partido no había acabado y, a diez minutos del final, llegó el tercero.

Fue de nuevo Pedro Santos el autor del último gol. Tiba le puso el balón en la esquina derecha del área rival y, con una conducción hacia dentro, el portugués disparó de zurda de manera inapelable al palo izquierdo de la portería de Rui Faria. Tras su doblete, Peseiro decidió sustituirle. Por último, tras un remate al poste de Martínez por parte del SC Braga, el Oliveirense consiguió recortar distancias por medio de Vítor Hugo. Así acabó el partido.

De esta forma, el Sporting de Braga logra el pase a los dieciseisavos de final de la Taça de Portugal y ya piensa en el importante partido ante el Konyaspor, válido para la tercera jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League. Esta vez sí, el partido de los de Peseiro fue un mero trámite hacia la siguiente ronda.