El partido comenzó con un impuso frenético del Oporto, sabían que tenían que asegurar el resultado desde inicio, así como lo lograron en Champions League ante el Bayern de Múnich, La presión alta y los constantes ataques fueron la realidad en los primeros minutos del encuentro. Evandro era una de las piezas fundamentales en el andamiaje ofensivo de los 'dragones', quienes estaban jugando en simultáneo con el partido del Benfica ante Belenenses, quienes ya en cinco minutos iban con ventaja en el marcador.

Hernani y su gol, la alegría del pueblo portista

No había pasado el primer cuarto de hora del partido, para que Hernâni a pase de Aboubakar aprovechara la desconcentración de la zaga visitante y pudiera disparar ante la salida del arquero Cristiano, 1-0 en Oporto y eso le ponía más presión al líder Benfica, quien seguía ganando su partido. El atacante fue a celebrar con su amigo y referente del equipo, Ricardo Quaresma, quien estaba en el banco de suplentes.

Después del gol, el Oporto era el amo y señor del partido, con posesión de la pelota, intentando llegar a meta, pero se encontró con un Cristiano en gran forma, pasaban los minutos y el dominio de los dragones era sorprendente, salvo porque solo se había marcado el gol, era un calco del partido del miércoles. Académica seguía sin ideas, no lograba equilibrar su juego y caía en el juego fuerte. Después de unos diez minutos de aplastante control local, la visita encontró el sector izquierdo como el adecuado para inquietar la puerta de Fabiano. Lucas Mineiro era el más incisivo, pero no logró ser efectivo.

Después del aluvión de los de Coimbra, Los 'dragones' volvieron a recuperar el centro del campo, lugar donde se gestan las opciones de riesgo. Al minuto 33, el estadio le dio un sincero homenaje al presidente del Oporto, Pinto da Costa, quien lleva 33 años dirigiendo los destinos del equipo portista. Cinco minutos más tarde, Evandro ganó un rebote, enviando un disparo que rebeldemente pegó en el poste. En seguida, y tras un descuido de Alex Sandro, le quedó el esférico a Rafael Lopes quien no logró un buen disparo. Sobre el final de la primera etapa, Hernâni vuelve a la carga un un remate con destino de red, pero Cristiano vuelve a salvar a su equipo con una atajada providencial.

Oporto no consiguió más goles

Para la etapa complementaria, el planteamiento de Académica fue de mayor presión y ser más ofensivos, pero la saga del Oporto estaba muy atenta a los ataques que se presentaron en los primeros minutos de la segunda mitad. Al minuto 54 un tiro libre de Campaña llega con gran peligro de aumentar la ventaja, pero Cristiano estaba atento de desviarlo, un minuto más tarde, Hernâni lo intentó pero nuevamente el guardameta estuvo oportuno. El pasar de los minutos fueron un desperdicio para el local, quien por todos los medios intentaba estirar la ventaja, por su parte, Académica se basaba en el juego fuerte para evitar la ráfaga ofensiva, aunque eso le costara más amonestados.

El entrenador Julen Lopetegui hizo su primera variante, buscando ser más efectivos en el ataque. Antes del minuto 70, Académica tuvo una gran oportunidad de empatar, pero atento estuvo Fabiano para evitar la caída de su imbatibilidad en el partido. Ambos entrenadores agotan sus cambios, buscando resolver la paridad que se ha presentado en esta etapa del compromiso. Ahora Oporto le daba la pelota a la visita, mientras aprovechan por medio del contraataque desequilibrar y aumentar el marcador.

Ingresó Jackson Martínez y la afición le respondió con una gran ovación, el colombiano fue determinante en el triunfo ante el Bayern regresando de su lesión. El atacante tuvo sobre el final del partido, dos ocasiones en las que pudo aumentar el resultado. Finalmente, Oporto se hizo con los tres puntos y, ahora con 68, visitará al Benfica con la esperanza de igualarlo en el primer lugar, cuando ya restan pocas jornadas para descubir el campeón. Por su parte, Académica se mostró combativo pero no le alcanzó y ahora contra Gil Vicente, en condición de local, esperará sumar una nueva victoria en búsqueda de la permanencia en la Liga NOS.