Después de cinco temporadas y 14 encuentros, Colorado Rapids ha logrado derrotar a San Jose Earthquakes por dos goles a uno y se mantiene invicto en su feudo en la presente campaña. Fue un partido marcado por la disciplina táctica de ambos conjuntos, lo que propició muy pocas ocasiones en ambas porterías. Esta victoria sitúa a los de Colorado a tan solo dos fechas de alzarse con el Supporters´ Shield, título que los acredita como mejor equipo de la temporada regular en la Major League Soccer. Por su parte los Quakes ocupan el octavo puesto de la Conferencia Oeste, lejos de las posiciones de privilegio que permiten disputar el PlayOffs por el título.

Cabezazos contra el muro

Desde el comienzo del choque ambos equipos se mostraron muy bien plantados sobre el terreno de juego. Los planteamientos tácticos de ambos entrenadores, Pablo Mastroeni y Dominic Kinnear, impedían que el juego se desarrollara con fluidez y el partido se mostraba muy igualado, tónica que se mantuvo durante los 90 minutos.

Los Rapids lo intentaban tímidamente pero la defensa de los californianos se mantuvo firme hasta el minuto 37 de partido. El lateral zurdo Marc Burch se incorpora al ataque y pone un espectacular centro al corazón del área. Kevin Doyle logra deshacerse de su marcador y se lanza en plancha para rematar el esférico. Cabezazo antológico y el balón se cuela por la escuadra izquierda de la portería defendida por David Bingham. Nada pudo hacer el cancerbero estadounidense, que se muestra desconsolado ante la pasividad de sus defensores. Espectacular jugada de los locales, de esas que deben mostrarse a los jóvenes en las academias formativas, que les servía para adelantarse en el electrónico.

Colorado pudo aumentar su ventaja al filo del descanso, pero la zaga de San Jose evitó el segundo en la misma línea de gol. Pase filtrado entre líneas que deja al delantero Dominique Badji en el mano a mano frente a Bingham. El senegalés se sale con la suya y logra regatear al meta de los Quakes, sin embargo su remate es muy forzado, sin la fuerza necesaría para acabar en el interior de la portería, y la defensa visitante logra despejar el peligro. De esta manera se llegaría al término de los primeros 45 minutos.

Reaccionan los Quakes

La producción ofensiva de SJ Earthquakes en la primera mitad había sido completamente nula, lo que cambiaría con el pitido del árbitro que señalaba el inicio del segundo tiempo. Desde el primer minuto los hombres dirigos por Dominic Kinnear comenzaron a crear ocasiones en busca del empate.

En el minuto 48 Chris Wondolowski trató de sorprender a Tim Howard con un potente disparo tras el saque de una falta. El mítico portero estadounidense no logró bloquear el chut y el rechace a punto estuvo de suponer el empate. Nadie en el Dick´s Sporting Goods Park podía creer que el 1-0 se mantuviera en el marcador. Wondlowski sería de nuevo protagonista al caer derribado en el área siete minutos más tarde. Estuvo inteligente el internacional por Estados Unidos para forzar la pena máxima y brillante para ejecutar el lanzamiento a la derecha de Tim Howard, que vio como la pelota se colaba por debajo de sus brazos. Era el empate de los “terremotos”.

Último acto

Reaccionó rápidamente Colorado Rapids con un tiro de media distancia obra de Kevin Doyle que Bingham desvió a córner con una buena estirada. En el saque de esquina resultante Dillon Powers es agarrado dentro del área y el colegiado Robert Sibiga señala por segunda vez el punto fatídico. El encargado de transformar el penalti sería Doyle que firmaba de esta manera su segundo tanto de la noche y el sexto en su cuenta particular de la temporada.

Aún tuvieron los Rapids una ocasión más para aumentar su ventaja pero Caleb Calvert no acertó en el remate final. Bingham primero y Fatai Alashe después evitaron el tercero para los locales. Los tres puntos se quedaban definitivamente en Colorado.

Fer Rodríguez Martínez
Me encantaba la soledad del portero, ahora disfruto con la del redactor. Otro fútbol es posible, otro periodismo es necesario. Sporting de Gijón, fútbol popular y MLS. Opiniones personales en: @Fer_Pocahontas.