El combinado mexicano consiguió llevarse la victoria en este Homegrown Game, después de ser infinitamente superior a un rival que apenas consiguió ponerles en problemas. La primera mitad fue de dominio visitante, consiguiendo anotar dos goles en los minutos finales. La segunda parte comenzó de manera similar a la anterior, aunque poco a poco los locales consiguieron salir de la presión y tener oportunidades, pero su rival realizó un partido muy serio.

Dominio desde minuto 0

La selección mexicana U-20 tuvo claro desde el primer minuto, que llegaba con la intención de ser el equipo que llevara la iniciativa del partido.

Pese a que en los primeros minutos se vio un equipo local muy impetuoso, con una gran intensidad en la presión de balón, poco a poco fueron retrasando sus líneas ante el dominio de su rival. A pesar de ellos, Craft tuvo una ocasión a los diez minutos, pero su disparo se marchó a la derecha del guardameta ‘azteca’.

Disputa de balón en el encuentro (Imagen: us

A partir de ese momento sólo pareció existir un equipo sobre el terreno de juego, el mexicano. El combinado entrenado por Donovan sólo trataba de permanecer bien pertrechados en defensa, tratando de dejar pocos espacios que pudieran ser aprovechados. Esto apenas les permitió ni tan siquiera poder armar alguna contra.

Los minutos de control le dieron la oportunidad a los mexicanos de buscar el momento adecuado en el que crear auténtico peligro sobre la portería rival, la cual encontraron pasada la media hora de partido. Luis Marquez fue derribado dentro del área por Craft, cuando se disponía a encarar portería. El mismo jugador fue el encargado de transformar la pena máxima y poner por delante en el marcador a su equipo

A los pocos minutos llegó la ocasión más clara para los ‘emelseros’, de la mano de dos jugadores de Toronto como Chapman y Hamilton, pero el segundo de ellos no estuvo acertado de cara a portería.

Márquez anota el segundo gol (Imagen: usatoday.com)

Quien sí lo estuvo fue Luis Márquez de nuevo, que al filo del descanso, ejecutó de manera magistral un libre directo que ampliaba la ventaja aún más en el marcador, igualándola a lo que se estaba viendo en el terreno de juego.

Casi pero no

En la segunda mitad, el combinado de la MLS salió bastante más agresivo, buscando un gol tempranero que les acercara en el marcador, dándoles posibilidades de llevare un resultado positivo. El recién incorporado McBean casi lo consigue tras un centro de Thompson, pero el goleó se marchó fuera de la portería.

Aunque con el paso de los minutos la tónica de esta mitad fue cogiendo similitud a la anterior, con unos mexicanos que mantenían la posesión de su balón y en el momento de perder, realizaban una presión intensa, que les permitía recuperar el balón muy pronto.

Según se acercaba el final del partido, el equipo mexicano cedió el balón a su rival, permitiéndole ser el conjunto que llevara la iniciativa, por primera vez en el mismo. Este cambio sumado a la entrada de Jordan Morris al terreno de juego, permitió a los canteranos de la MLS, generar mayor cantidad de acciones peligrosas.

Morris disputando unos minutos en el Homegrown Game (@SoundersFC)

En el minuto 74 llegó la que sería la ocasión más clara del partido, cuando Mendiola se quedó solo frente al guardameta mexicano, con todo a favor para marcar, pero su remató resultó fallido.

En el tiempo de descuento, el combinado ‘azteca’ tuvo una clara oportunidad de sellar la goleada, con un remate de Islas que golpeó en el palo.

Con este resultado de 2-0, la selección mexicana U-20 se llevó la primera victoria de un equipo en este Homegrown Game