Holanda se vuelve a meter en la pelea del cupo para el mundial de Rusia 2018, gracias a su triunfo 3-1 de local sobre Bulgaria en Amsterdam. La oranje se vuelve a ubicar en la tercera casilla de la clasificación, y a sólo 3 puntos del cupo a repechaje, vuelve a despertar la esperanza de asistir a Rusia.

El todo o nada de Holanda

Holanda con la obligación de ganar y recuperar el terreno perdido en Francia, sale al Cruyff ArenA dispuesto a golear a Bulgaria y arrebatarle ese 3er puesto que la jornada anterior perdió, es por eso que con fútbol rápido, toque de primera, con profundidad y abriendo las bandas, los oranjes se vuelcan al ataque en busca del gol que le de la tranquilidad del partido. El esfuerzo genera sus frutos muy pronto, y a los 7 minutos una jugada individual de Promes por izquierda que devuelve a Blind y este en pared con Janssen centre para que entre lineas aparezca Pröpper y defina para el 1-0.

El juego suponía una avalancha de goles por la forma como Holanda dominaba a los búlgaros en el terreno de juego, manteniendo la velocidad, dominando el medio con Wijnaldum, Vilhena y Pröpper, y jugando por los costados con Promes y Robben como protagonistas, llenando de diagonales y centros el área rival sin hallar la fórmula de gol, lo que el partido se equilibraba más. Una débil llegada de Pröpper y un disparo de Janssen que detuvo Illiev, causó la reacción de Bulgaria con un cabezazo de Kostadinov a centro de Popov que pegó en el vertical, lo que hacia presagiar que los búlgaros se meterían en el partido, pero que al final esa resultó ser su única llegada de riesgo.

El triunfo de Holanda sobre Bulgaria,ubica a los oranjes en la 3° casilla del Grupo A con 13 puntos, a 3 del 2° puesto que ocupa Suecia con 16 puntos

Termina el 1er tiempo con un dominio de Holanda del 72% en cancha, reflejado en llegadas de Pröpper, Janssen, Robben con disparos desviados pero sin que logren tener un final feliz, y una Bulgaria amilanada, confundida y tan débil sin la fuerza de reacción como la que lo llevó a asustar con el postazo el arco de Cillessen.

Fútbol y goles naranjas

El segundo tiempo inicia con la misma radiografía del primero, pero con una Bulgaria con mayor presión defensiva; Holanda mientras, con fútbol largo y con su habitual apertura de bandas, seguía llenando el área rival de centros por parte de Blind, Promes y Robben que rechazaba la defensa búlgara. Los ingresos de Milanov y Galabinov le daban a los búlgaros mayor presencia en el medio lo que equilibraba un poco mas el juego, pero Robben se encargó de aumentar la pizarra tras un centro de Blind a pase de Promes, que el capitán remata para vencer a Illinov.

La reacción del rival no se hizo esperar e inmediatamente Bulgaria de la nada asumió por pocos minutos el control de ataque, tanto que a los 2 mins del gol de Robben, en un tiro libre por izquierda, Popov logró descontar el marcador tras un centro que nadie capitaliza pero el amague de cabeceo de Kostadinov desubica a Cillessen para que el balón vaya al fondo y se decrete el 2-1.

Por unos pocos minutos el juego se vuelve en un toma y dame, con un Holanda volcado al arco búlgaro en busca del tercero, y Bulgaria buscando en contragolpe, aunque débil, el empate aprovechando los espacios que dejaba los oranjes. El mando de ataque lo seguían dirigiendo los disparos de Janssen y Promes, pero la mas clara un zurdazo de Robben que despeja Illiev con los puños, salvando la portería búlgara. Despues que Popov lograra una llegada de riesgo que Cillessen ataja, llega el merecidisimo tercero y definitivo gol de Holanda a centro de Promes que Pröpper cabecea a un costado anotando así el 2do en su cuenta personal. Holanda se seguía mostrando en ataque pero ya era mas impreciso, mientras que Bulgaria en los últimos minutos de reposición logró, con 2 esquinas, pretender reducir la desventaja, que al final no sucedió.

Rusia, un camino oscuro a Rusia

El triunfo de Holanda 3-1 sobre Bulgaria vuelve a poner a los naranjas en la 3° casilla del Grupo A con 13 puntos, y a 3 del 2° puesto ocupado por Suecia con 16 puntos, gracias a su goleada a Bielorrusia 4-0 en su visita a Minsk, dejando en agonía a Holanda por el cupo a Rusia. A falta de 2 jornadas para que acabe la eliminatoria europea, y teniendo en cuenta la diferencia de gol como primer item de desempate de puntos, las posibilidades Holanda (dif. +5) de asistir a Rusia son ganarle por goleada a Bielorrusia en su visita a Minsk, y que Suecia (dif. +11) empate o pierda ante Luxemburgo en su casa Estocolmo. Esto reduciría la diferencia de gol, y los oranjes llegarían a Amsterdam también a golear al equipo sueco, buscando superar esa reducida diferencia de gol. Un triunfo sueco y un empate o caída de Holanda dejaría eliminada a los holandeses de la cita mundialista.

A esperar que esta ocasión las posibilidades esten del lado de Holanda.