Recién comenzado el Campeonato Mundial de Motociclismo, en Le Mans este fin de semana será la quinta cita del mundial. El Circuito de Le Mans acogerá el Gran Premio de Francia.

Categoría por categoría nombramos los líderes y favoritos, respecto al campeonato y lo que puede ocurrir este fin de semana en Le Mans.

MotoGP

Jorge Martín sigue manteniéndose líder pese a no terminar el último GP. El líder de la general ha perdido bastantes puntos tras caerse en el Gran Premio de Jerez y no poder sumar ningún punto. El vigente subcampeón del mundo sale de Jerez con sólo doce puntos sumados en la carrera al sprint. Pese a eso, sigue siendo el corredor por excelencia de los sábados y, es que, de las cuatro carreras al sprint que lleva el campeonato Jorge Martín ha ganado dos y ha quedado tercera en las otras dos.

Por su parte, Pecco Bagnaia gana terreno en el último gran premio. El italiano fue el ganador de la carrera. Pese a no acabar la carrera al sprint y no llevarse ningún punto el sábado, Pecco consiguió llevarse los 25 puntos del domingo y, ser así el piloto que más puntos se llevó del GP. Pese a haberse caído en una carrera al sprint y en una carrera de domingo, Pecco Bagnaia está ahora mismo a 17 puntos del líder.

Al igual que Jorge Martín, Enea Bastianini y Pedro Acosta, tercero y cuarto en la general, también tuvieron un GP complicado. El piloto italiano no consiguió destacar como otras veces. No logró terminar en el Sprint, aunque sí consiguió un buen quinto puesto en la carrera, tras verse. Bastianini se encuentra a 22 puntos de Martín. En cuanto al ‘rookie’ Acosta tuvo una carrera complicada tras caerse en la warm up y solo consiguió un décimo puesto pese a haber quedado segundo en el Sprint. El tiburón de Mazarrón llega a LeMans cuarto en la clasificación a 23 puntos del líder.

Por su parte, el mayor de los Márquez con su primer año en Gresini culminó un buen fin de semana pese a caerse cuando lideraba el Sprint. El piloto de Cervera culminó un buen fin de semana, pese a la caída el sábado, con un sexto puesto en la sprint y un segundo puesto el domingo. Márquez se encuentra a 32 puntos del líder.

Tras un fin de semana complicado, Maverick Viñales continúa en el top5 en la general. El de Girona venía de dos GP con muy buenos resultados, en Portugal y en Austin, pero el GP de España se le atravesó y solo consiguió un noveno puesto en la carrera del domingo. El sábado no termino la carrera al Sprint. Maverick está quinto en la general, a 29 puntos de Jorge Martín y con sólo 3 más que Marc Márquez.

Moto2

Joe Roberts continúa líder de Moto2 con 69 puntos. Aunque el Gran Premio de Jerez no fue uno de los mejores para él, aunque consiguió un segundo puesto, no pudo conseguir la victoria y se ajusta la diferencia de puntos con el segundo, el español Sergio García está a tan solo 5 puntos de él.

Sergio García, tuvo una carrera muy tranquila, salió desde la sexta plaza y buscó conseguir el mayor número de puntos posibles. que terminó cuarto y no pudo subir al cajón ve cada vez más cerca el puesto de líder del campeonato.

El Poleman, Fermín Aldeguer, está en la lucha por recortar puntos y luchar por el mundial. Se situó en cabeza nada más tomar la salida. La carrera la terminó ganando por delante de Joe Roberts y Manuel González. Fermín Aldeguer consolida otro buen puesto y se sitúa a 15 puntos del líder y a 10 de Sergio García.

Moto3

Dani Holgado y David Alonso llevan intercambiándose el liderazgo desde que el colombiano subió al escalón más alto en Qatar. El español no ha dejado de luchar por cada victoria en cada una de las carreras que llevamos. Pero en Jerez ninguno de los dos tuvo un buen fin de semana.

El español quedó segundo en Qatar y en Austin, y ganó en Portugal, pero en España no consiguió más que un séptimo puesto. David Alonso venía de ganar tanto en Qatar como en Austin, y aunque en Portugal quedó cuarto su peor puesto ha sido en Jerez, que cruzó la meta en undécimo lugar. Daniel Holgado se mantiene líder del campeonato con 74 puntos y David Alonso le mira de cerca con 68.

Por su parte, Collin Veijer mantiene la tercera plaza del Campeonato Mundial, a 22 puntos de Daniel Holgado y a 6 más del segundo puesto de David Alonso. El neerlandés luchó hasta el último segundo por la victoria en el Gran Premio de España y terminó subiéndose como el ganador del domingo en la carrera consiguiendo así sumar 25 puntos y acercarse a la lucha del mundial.

Las carreras de Moto3 son una caja de sorpresas y David Muñoz e Iván Ortola consiguieron subirse como segundo y tercero en el cajón de Jerez. Y actualmente se encuentran cuarto y sexto en la clasificación del campeonato, con 39 y 38 puntos. Por el medio se encuentra el australiano Joel Kelso que mantenerse en todas las carreras entre el quinto y el octavo puesto le permite estar quinto con 39 puntos.

La temporada 2023 acaba de comenzar por lo que aún nos quedan muchas sorpresas y muchas emociones. Hasta que llegué el final de la temporada en el Gran Premio de Valencia queda mucha acción en pista por disfrutar y muchas carreras por las que luchar.