El 21 de abril de 2013 en Austin, Texas, se corrió la segunda ronda del campeonato de MotoGP de ese año, cita que dio grandes momentos a los aficionados de MotoGP. Esta carrera quedó marcada en la historia del deporte motor por el impresionante debut de la que era la joven promesa de esa temporada: el español, Marc Márquez.

Desde el comienzo del fin de semana, el foco estaba en el rookie Marc Márquez, había impresionado a todos los profesionales de la categoría y aficiones con la habilidad y velocidad que había demostrado en los test de pretemporada. A pesar de su falta de experiencia en la categoría reina, Márquez llegó al Gran Premio de las Américas después de haber hecho unos excelentes tiempos en los test que se celebraron ahí y con la determinación de demostrar su valor.

El fin de semana perfecto

Márquez comenzó la sesión de clasificación del sábado sorprendiendo y consiguió asegurar la pole position. Su vuelta rápida y su estilo agresivo le consiguieron el respeto de sus rivales y la admiración de los aficionados, quienes esperaban ver que podría lograr en la carrera.

El sábado, logró la primera de las 62 poles que ha acumulado en MotoGP con un tiempo de vuelta de 2:03.021, superando a su compañero de equipo Dani Pedrosa por 0.254 segundos. Este logro le arrebató el récord del poleman más joven en la categoría reina a Freddie Spencer, quien lo ostentaba desde 1982 cuando lo obtuvo en el Jarama.

El domingo, con un sol radiante y una muy buena temperatura, los motores comenzaron a rugir en el Circuito de las Américas mientras los pilotos se preparaban para conseguir la hazaña en la pista. No fue la carrera más emocionante que se vio esa temporada, no se vieron muchos adelantamientos y desde que se apagaron los semáforos Márquez mostró su determinación y se colocó a la estela de Dani Pedrosa.

Dani Pedrosa y Marc Márquez durante la carrera. Fuente: Box Repsol.

A lo largo de las vueltas, Márquez se mostraba cómodo detrás de Dani además de saber que había elegido el compuesto más duro en su neumático y eso le podría ayudar en su lucha por la primera posición. Aunque Dani marcaba el ritmo de carrera, se vio a un Márquez que se sentía más rápido y no tardo en adelantar a la Honda.

A partir de este momento y con una carrera tranquila por delante Marc demostró su habilidad y tranquilidad para superar cada curva y cada recta con confianza y determinación. A pesar de tener detrás a experimentados pilotos como Jorge Lorenzo y Dani Pedrosa, que le proporcionaban presión, el rookie no mostró signos de debilidad, manteniendo su posición y defendiendo la victoria.

Ni rastro de Rossi

A otro de los favoritos no le salieron las cosas como esperaba. Rossi ya defraudo en los entrenamientos y clasificación, que tuvo problemas con la parte delantera de su Yamaha y fue incapaz de estar en la lucha entre los tres primeros. Cruzó la meta con la bandera a cuadros en sexta posición detrás de Carl Crutchlow y Stefan Bradl. Aunque fue un duro golpe para sus aspiraciones al Mundial en esa temporada nunca se subestimó al nueve veces campeón del mundo y volvió a dar todo de sí en Jerez.

El primero de los muchos récords

Al cruzar la línea de meta, Marc Márquez hizo historia al convertirse en el ganador más joven de un Gran Premio de MotoGP, a la edad de 20 años y 63 días. Además, Márquez se colocó en el primer lugar del Mundial, empatando a 41 puntos con Jorge Lorenzo, quien había completado el podio en Austin. Este logro lo convirtió en el líder más joven en toda la historia de la categoría.

Podio del <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/04/05/motogp/1178621-las-reflexiones-de-pedro-acosta-en-su-paso-por-el-hormiguero.html' href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/04/05/motogp/1178621-las-reflexiones-de-pedro-acosta-en-su-paso-por-el-hormiguero.html'>Gran Premio</a></strong> de las Américas. Fuente: MotoGP
Podio del Gran Premio de las Américas. Fuente: MotoGP

Su victoria y récord no solo lo colocó en el centro de atención mundial, sino que también marcó el comienzo de una era dominante de mano del catalán en la categoría reina del motociclismo. El Gran Premio de las Américas de MotoGP 2013 fue un evento inolvidable que quedó grabado en la memoria de los aficionados como el inicio de la extraordinaria carrera de Marc Márquez.

Estos fueron los primeros de los numerosos récords que Márquez batiría en una temporada que culminó con él proclamándose como el campeón más joven en la historia de la categoría reina. Sin embargo, en los últimos años, Márquez no ha logrado repetir estas hazañas debido a las lesiones que han sido un obstáculo constante para el piloto de Gresini. Después de fracturarse el húmero al inicio de la temporada 2020, el piloto de Cervera necesitó el resto de la temporada para recuperarse y no regresó a las pistas hasta 2021. Temporada en la que volvió a coronarse como campeón del Gran Premio de las Américas.