La sexta ronda del mundial del 2009, en el Gran Premio de Cataluña, marcó un memorable duelo entre Valentino Rossi y Jorge Lorenzo, ambos compañeros y rivales de equipo del FIAT Yamaha Factory Team.

Desde el arribo del piloto mallorquín al equipo japonés en 2008, ‘Il Dottore’ expresó su descontento porque sabía del potencial de su compañero. En esa temporada, Lorenzo hizo su debut con 2 podios y logró su primera victoria en la tercera carrera durante el Gran Premio de Portugal.

A lo largo del campeonato, el español obtuvo 3 podios más y terminó cuarto en la clasificación general, por detrás de Casey Stoner (Ducati) y Dani Pedrosa (Honda). A pesar del descontento de Rossi, el italiano se coronó campeón con 9 victorias y 7 podios, sumando así su octavo título mundial.

2009, un año de roces

Rossi, Lorenzo y Stoner se siguieron de cerca en las primeras vueltas. En ese mismo orden quedaría el campeonato con los 3 liderando igualados en puntos. | Foto: The Guardian
Rossi, Lorenzo y Stoner se siguieron de cerca en las primeras vueltas. En ese mismo orden quedaría el campeonato con los 3 liderando e igualados en puntos. | Foto: The Guardian

El 2009 sería un año aún más apretado entre los corredores de Yamaha. Antes de la carrera en Barcelona, Lorenzo ganó los grandes premios de Japón y Francia, mientras que Rossi fue vencedor en España.

Sin embargo, Casey Stoner llegaba como el líder del campeonato con 90 puntos; de cerca lo seguían los pilotos de la marca de los diapasones, Jorge Lorenzo con 86 unidades y Valentino Rossi con 81.

Desde el viernes empezaron las disputas entre el balear y el de Tavullia. Rossi se quedó con el mejor tiempo durante la primera práctica libre, pero su joven compañero lo superó en la segunda sesión de entrenamiento y en la clasificación, asegurándose el primer lugar en la parrilla de salida del domingo. Incluso el warm up fue parte de la contienda, allí Rossi obtuvo el mejor tiempo y se ubicó a 0.048 segundos de Lorenzo.

Crónica de un duelo que se definió en la última vuelta

95 milésimas de segundo separaron a Lorenzo de la victoria. <b><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/data/valentino-rossi' href='https://www.vavel.com/es/data/valentino-rossi'>Valentino Rossi</a></b> cruzó primero la meta con una tiempo de 43:11.897. Foto: Mowmag
95 milésimas de segundo separaron a Lorenzo de la victoria. Valentino Rossi cruzó primero la meta con una tiempo de 43:11.897. Foto: Mowmag

Jorge Lorenzo y Valentino Rossi se negaban a ceder terreno el uno al otro, por delante tenían 25 vueltas para hacer valer su supremacía en la pista. Ambos partían desde la primera línea junto a Casey Stoner, por esto, en Montmeló no solamente estaba en juego el honor entre un piloto experimentado y un ambicioso novato, sino también el liderato del mundial.

Una vez se apagó el semáforo, las emociones aceleraron al ritmo de las motos. Lorenzo logró mantener su primera posición tras la largada, muy de cerca lo seguían Rossi y Stoner, pero solo bastaron 4 vueltas para que las Yamaha se pusieran rueda a rueda, en ese primer duelo el #46 se hizo de la primera posición y se ubicó a 0,132 segundos de su compañero.

Tras 6 vueltas, el italiano logró escaparse un poco, mientras Jorge Lorenzo era acechado por el piloto de Ducati, Casey Stoner. Sin embargo, el corredor australiano no logró sostener el ritmo del español. En el décimo giro, Lorenzo estaba a solo 0,072 segundos de la punta, aumentando la tensión en pista y en el garaje de Yamaha.

A 13 vueltas del final el #99 superó de nuevo a su compañero de equipo, pero Rossi no se rendía y a medida que giraban en el circuito, este intensificaba sus ataques, mientras que en las gradas aumentaba el ruido de los gritos y cornetas.

Luego de varios intentos y a 3 vueltas del final, ‘The Doctor’ adelantó a Lorenzo en la primera recta del circuito, sin embargo el español lo perseguía como una sombra. Un giro después el #99 adelantó a Rossi en la misma zona y lo arrinconó contra la línea blanca, desde ahí el italiano lanzó su ataque y lo sobrepasó nuevamente.

Faltaba muy poco para ver la bandera a cuadros y ninguno de los dos pilotos estaba dispuesto a dar su brazo a torcer. El ruido en las gradas y la evidente tensión del equipo se sumaban al pulso acelerado de dos compañeros dispuestos ir al límite por una victoria.

La última vuelta inició con un adelantamiento de Jorge Lorenzo a Valentino Rossi en la recta del primer sector, pero aún quedaban pocos kilómetros por recorrer, así que el italiano atacó de nuevo por el interior, pero Lorenzo le devolvió la maniobra y se mantuvo en el primer lugar.

La línea de meta estaba cada vez más cerca y justo antes de la entrada a la recta, Lorenzo dejó la zona del interior servida para un Valentino Rossi, con olfato de ganador, que aprovechó ese espacio para atacar y llevarse la victoria en el último momento.

La victoria de Rossi en Barcelona marcó el rumbo de su noveno título mundial. | Foto: RedBull

Lorenzo terminó a 0,095 segundos de su compañero, el equipo del italiano explotó y celebró con euforia el triunfo número 99 de Valentino (con 73 victorias en MotoGP), mientras al otro lado del muro que dividía a los de Yamaha permanecía estático.

Este resultado también le agregaría más emoción al mundial, pues la clasificación general se empataría entre Rossi, Lorenzo y Stoner, los 3 líderes sumaban 106 puntos y 2 victorias para cada uno.

Una rivalidad que afectó al equipo de Iwata

Los protagonistas de esta histórica carrera han manifestado su opinión sobre este duelo en distintas entrevistas. Mientras Valentino Rossi considera que fue uno de los mejores duelos de toda su carrera porque ambos pilotos estaban en igualdad de condiciones, Lorenzo admite que la experiencia y las habilidades de conducción del italiano fueron la clave del resultado final en Cataluña.

“Tenía 22 años, no tenía la experiencia de ahora, Valentino tenía casi 30 años y tenía mucha experiencia detrás de él. Desafortunadamente perdí una carrera que cambió el curso del campeonato”. confesó el de Mallorca.

Por otro lado, Davide Brivio, jefe de equipo de esa época en Yamaha, confesó que, luego de la carrera en Montmeló, aumentó la tensión en la estructura japonesa, por lo que tuvieron que realizar sesiones de trabajo para mediar entre los equipos de ambos corredores y así mantener la calma.

La histórica competencia entre Rossi y Lorenzo que definió una era en Yamaha

Las ruedas de prensa y las declaraciones en medios fueron los otros espacios en los que se trasladó esta histórica rivalidad. | Foto: Autobild.
Una histórica rivalidad que se trasladó a las ruedas de prensa y declaraciones en medios. | Foto: Autobild.

El incidente ocurrido durante el Gran Premio de Cataluña de 2009 intensificó la notoria rivalidad que había surgido entre los dos pilotos desde el año anterior. La división en Yamaha iba más allá de la relación entre Rossi y Lorenzo, en 2008, mientras el italiano usaba neumáticos de Michelin, el español optaba por los Bridgestone.

Dado que estaba prohibido intercambiar información sobre estas elecciones, el garaje del equipo japonés se vio literalmente dividido por un muro.

Sin embargo, para la siguiente temporada y con Bridgestone como único proveedor de neumáticos, la pared seguía dividiendo a un equipo que tendría a sus 2 pilotos luchando por el campeonato. Al final Rossi se proclamó, por novena y última vez, campeón de MotoGP. “Il Dottore” sumó 6 victorias, 7 podios y 306 puntos, mientras que Jorge Lorenzo fue subcampeón con 4 triunfos, 8 podios y 261 unidades.

La creciente rivalidad motivó a Valentino a probarse en Ducati, pero luego de 2 temporadas fallidas volvió a Yamaha en 2013 para compartir equipo nuevamente con Lorenzo, esta vez para luchar en conjunto contra el debutante campeón, Marc Márquez.

No obstante, en 2015 volvería la tensión a Yamaha, en aquella temporada, el duelo entre el piloto de Cervera y el de Tavullia en Sepang sería determinante para que Jorge Lorenzo obtuviera su tercer título mundial.

En 2017, los destinos de ambos pilotos tomaron rumbos distintos cuando Jorge Lorenzo se unió a Ducati. Sin embargo, los enfrentamientos tanto dentro como fuera de las pistas serán recordados por los aficionados al motociclismo debido a su intensidad e igualdad.