El FC Barcelona consumó hoy una de las temporadas más oscuras de la última década. En un partido crucial por la segunda plaza, que da acceso a la Supercopa de España la próxima temporada, los de Xavi mostraron una vez la cara más repetida en esta última temporada: la de las remontadas. Un 2-4 que sentenció al Barça a caer a la tercera plaza, que certificaba la participación del Girona en Champions el próximo año, y que le daba en esta jornada la Liga al Real Madrid. Todo un efecto dominó.

La primera parte comenzó con dos goles, uno para cada equipo, en apenas cinco minutos. El Barça tenía la posesión y se mostraba más superior en ataque, y el Girona apenas llegaba con ocasiones de cierto peligro. Un derribo a Lamine Yamal en el área al borde del descanso fue aprovechado por Lewandowski para poner el 1-2.

El segundo tiempo fue un desastre para el Barça. Pese a que los primeros 20 minutos transcurrieron con bastante tranquilidad, en apenas dos minutos el Girona marcaba 2 goles para darle la vuelta al marcador. Diez minutos después, Portu aumentaba distancias con el 2-4. El Barça no se consiguió reponer, y los minutos finales fue un golpeo incesante del Girona, que ganó el partido.

Un inicio de infarto

Goles de Christensen y Dovbyk en apenas dos minutos. Fuente: BeSoccer

El comienzo del partido fue de esos en los que no has terminado de sentarte y ya estaban pasando cosas. 3 minutos, ese fue el tiempo que le bastó al FC Barcelona para adelantarse en el partido. Un pase de Lamine fue controlado con el pecho por Christensen, que sin dejar que botase se giró y metió un disparo cruzado que batió a Gazzaniga. La respuesta del Girona tardó poco más de un minuto. Iván Martín recortó a Araujo en el área y metió un centro que Dovbyk remató engañando de lado a Ter Stegen para poner el empate.

Tras unos minutos muy intensos, Gündogan volvía a intentar poner por delante a los culés, pero Gazzaniga estuvo atento para parar el disparo. Sergi Roberto tuvo en el 12 un disparo desde la frontal del área, pero su remate se fue un poco largo.

Christensen, de nuevo,  pudo adelantar al Barça tras un saque de esquina, pero el portero la sacó en la línea de gol. Varios jugadores protestaron que el balón había entrado, pero la repetición mostró que no estaba dentro. Tsygankov tuvo un disparo con peligro, pero Fermín se interpuso y la mandó a córner.

Lewandowski marcó el penalti para el 1-2. Fuente: El Periódico de Aragón

Los culés controlaban la posesión y el partido se pausaba con respecto a ese inicio de escándalo. El Girona tuvo un disparo de falta rozando la media hora, pero el remate no llegó a nada. Gündogan volvió a avisar a los contrarios, con un cabezazo a pase de Cancelo que se topó con el larguero.

El Girona empezó unos minutos de ataque, aunque sin mucha fortuna. Los culés sacaban cada internada de los delanteros. Al filo del descanso, Lamine Yamal caía ante el contacto con Miguel Gutiérrez. Sergi Roberto vio la amarilla por protestar. Tras el VAR revisar la acción, determinó que fue dentro del área y pitó penalti. Lewandowski marcó el lanzamiento para poner el 1-2 al descanso.

El vendaval del EuroGirona

Dovbyk fue una auténtica pesadilla para los culés. Fuente: El Periódico de Aragón

La segunda mitad arrancó de igual modo para los dos equipos, con ataques uno detrás de otro. Lewandowski llegó con peligro, pero Gazzaniga se adelantó para evitar que el polaco pudiera disparar. En el 56 Cancelo salió como una bala al ataque y puso un disparo raso, que detuvo Gazzaniga en dos tiempos.

Ambos equipos tuvieron ataques tímidos, pero las defensas acabaron con el peligro de las contras. En el 64 el Girona movía el banquillo con dos cambios, uno de ellos era Portu. Un solo minuto le bastó al jugador para empatar el partido. Un error defensivo de Sergi Roberto fue aprovechado por Dovbyk, que tras zafarse de la defensa se la puso a Portu para poner el 2-2.

Como si fuese un vendaval, al siguiente minuto Miguel Gutiérrez adelantaba al Girona, tras una contra de Portu que se la puso al exmadridista para marcar el 2-3. El Girona iba a por más, y Yangel Herrera tuvo una ocasión con bastante peligro, pero Ter Stegen metió una buena mano para evitar otro gol.

Portu primero y Miguel Gutiérrez después dieron la vuelta al marcador. Fuente: AS

Y para cerrar una tarde nefasta para los culés, Portu recibió un pase en el borde del área, y sin que tocase el suelo, metió un gran disparo que entró sin que Ter Stegen pudiera hacer nada. Ponían el 2-4 en el minuto 75. Xavi, sin saber que podía hacer, dio entrada a Oriol Romeu y Ferrán Torres primero, y Joao Félix después.

Rozando el 90, Araujo lo intentó, pero su disparo se marchó por encima del larguero. En los últimos minutos el Girona apretó al Barça, y Koundé sacó el quinto en la línea de gol. En el corner siguiente, los de Míchel volvieron a rozar el gol.

Portu, que entró en el 65, marcó un doblete para sentenciar al Barça. Fuente: AS

Tras seis minutos de añadido, acabó el partido con triple castigo para los de Xavi: una nueva derrota, el Girona, que se aseguraba jugar Champions la próxima temporada, adelantaba al Barça en la clasificación. Eran segundos, lo que privaría al Barça de jugar Supercopa la próxima temporada. Y por si fuera poco, con la derrota del Barça el Real Madrid se proclamó campeón de la Liga EA Sports 2023/2024.