El primer triplete de goles de Lewandowski llega tras la semana negra en Can Barça. El conjunto de Xavi Hernández suma tres puntos más en la lucha por la segunda plaza tras vencer al Valencia en Montjuic con un marcador de 4-2 al término de los 90 minutos. Un Barça que saltó al verde con la novedad de Fermín acompañando a Gündogan y a Christensen en el centro del campo y con una imprecisión atípica por parte de hombres precisos como un sniper como Pau Cubarsí, que fue sustituido al descanso. A ello va anexo la mala primera mitad de Ronald Araújo, cuyo penalti puso momentáneamente por delante al conjunto Ché tras anotar Pepelu desde los once metros. Sin embargo, un gran Lewandowski en la segunda parte del encuentro aguó la fiesta de los valencianos, decaídos por la roja directa que sufrió Mamardashvili en una acción con Lamine Yamal sancionada con mano del guardameta fuera del área.

Tras vencer al Valencia, el club catalán afronta ahora un decisivo encuentro ante el Girona, la revelación de la presente campaña y rival directo para pelear por una segunda plaza vital para los intereses de los hombres de Xavi. El próximo 4 de mayo, la batalla que se disputará en Montilivi bien podría valer una plaza para la Supercopa para el vencedor, y la garantía de jugar Champions prácticamente sentenciada para los locales si el marcador cae de su lado.

• Una primera parte de descontrol total

Gundogan en la frontal del área | FC Barcelona

Los fantasmas de la UEFA Champions League han estado presentes en el Estadio Lluís Companys. El Barça saltó al verde con la novedad de Fermín López en el equipo titular, pero desarropado por un número reducido de público en la grada, provocado por la situación del club y las condiciones meteorológicas. Los de Xavi Hernández encontraron la posibilidad de golpear primero con un magistral gol de cabeza del propio Fermín a pase de Raphinha, que dejaba al guardameta Ché ante un balón imposible de atajar. Sin embargo, la flaqueza con la que el conjunto culé saltó al terreno de juego haría mella en el gol de Hugo Duro, quien aprovechó un grave error de Ter Stegen con los pies para poner el empate a uno en el marcador.

Diez minutos después, en una acción que a todos recordó al penalti que hizo claudicar al Barça en Champions, Araújo derribó a Peter Federico dentro del área en un penalti innecesario que abría la posibilidad para el Valencia de ponerse por delante en el encuentro, y así fue. El siempre preciso Pepelu batía al guardameta alemán para poner el 1-2 ante la incredulidad de Montjuic, que pagaba caro los diez minutos de desconcentración ante un rival que llegaba dispuesto a luchar por los puestos europeos. Sin embargo, la otra cara de la moneda también acabó diciendo 'presente' del lado valencianista: una acción donde Mamardashvili tocó una pelota que se le fue larga con la mano, tras el intento de gambeta de Lamine Yamal, provocó su expulsión y el principio del fin para el Valencia justo al borde del descanso.

• Lewandowski resurge y derroca al Valencia en la segunda parte

Robert Lewandowski celebra su tercer tanto | FC Barcelona

Matar o morir por la segunda plaza, pensó Xavi. El entrenador español retiró del terreno de juego en el descanso a Pau Cubarsí y a Andreas Christensen para dar paso a Íñigo Martínez y Sergi Roberto para contribuir a la tarea de dar la vuelta al marcador en los últimos 45 minutos. Tras un buen comienzo acompañado de una óptima dinámica ofensiva, el Barça tardó cuatro minutos en igualar el marcador gracias a un buen testarazo de Robert Lewandowski. Pese al frenesí inicial y los balones en largo perdidos debido a la excitación del gol y el ansia de poner tierra de por medio en el marcador, las entradas de Joao Félix en el minuto 66 y de Pedri en el minuto 73 acompañaron un gran momento en el que el conjunto ya jugaba en campo rival desde hacía rato y sólo tuvo que lamentar un posible mano a mano de Diego López con Ter Stegen que solventó Pedri en su primera acción del partido.

La recompensa llegó también de un astuto Robert Lewandowski, que en los últimos diez minutos de encuentro quiso hacer suyo el partido y llevarse el balón firmado a casa por todos los compañeros, en lo que fue el primer hat trick del polaco vestido de blaugrana. El Barça se aferra a la segunda plaza y al consuelo que otorga la Supercopa de España tras la semana negra de la temporada.

• Onces inciales del encuentro

FC Barcelona: Ter Stegen, Cancelo, Cubarsí, Araújo, Koundé, Christensen, Gündogan, Fermín, Raphinha, Lamine Yamal y Lewandowski

Valencia CF: Mamardashvili, Thierry, Mosquera, Yarek, J. Vázquez, Diego López, Javi Guerra, Pepelu, Peter, Hugo Duro y Almeida.