Cada partido es una auténtica final para el Córdoba. Y mucho más ahora, cuando coincide el final de la temporada regular en Primera Federación y con el Castellón entre ceja y ceja como rival directo. El equipo de Castalia empezaba esta jornada como el líder del Grupo 2 con cinco puntos de distancia respecto al cuadro blanquiverde, pero el gol en los instantes finales de los de Vicente Parras provocó un bajón de ánimo en los cordobesistas.

Este sábado, el Arcángel vivió una nueva batalla para ir tachando fechas en el calendario de cara al final de la temporada. El feudo cordobesista recibió la visita de sus pupilos después de dos jornadas en las que el Córdoba jugó como visitante con un saldo de cuatro puntos de seis posibles. El duelo contra el Alcoyano se saldó con derrota por la mínima.

El encuentro comenzó con un ligero dominio del conjunto local, aunque la posesión se repartía entre ambos equipos, que no lograban llegar a áreas contrarias. El primer gran acercamiento fue para los de Alcoy después de que Armental se dirigiera hacia portería enemiga por la derecha. El '7' disparó cruzado, pero el meta local sacó la mano para enviarla a córner.

El juego en largo a base de pelotazos y la poca fluidez en ambos equipos dio lugar a una fase del partido en la que apenas ocurrió nada. Fue en el 21' cuando la grada cordobesista se animó con el cabezazo abajo de Martínez tras la salida de un saque de esquina que atrapó el meta visitante en dos tiempos.

El juego no estaba siendo brusco y el juego se centraba en la medular. Pasada la media hora de juego, el colegiado mostró la primera amarilla del choque, que la vio Primi tras propinarle un codazo a Zalazar en la frontal del área. En el lanzamiento, Kike Márquez probó suerte con un lanzamiento fuerte, aunque centrado, que repelió Valens a la esquina.

La poca incidencia en las áreas era bastante patente. No obstante, el Córdoba fue el que más lo intentó con internadas de Adilson por la izquierda y Carracedo por la derecha. El buen hacer de la zaga alicantina mantuvo el empate sin goles hasta el final del primer tiempo.

Kuki Zalazar disputa un balón durante el Córdoba-Alcoyano. Fuente: Córdoba CF
  • Segunda parte

Los segundos 45 minutos comenzaron de forma frenética para el equipo de casa, que pareció estar dispuesto a abrir el marcado y volver a colocarse a dos puntos del primer clasificado. En el minuto 51, Diarra remató de cabeza un caramelito de Sala, pero el portero enemigo sacó una mano prodigiosa al segundo palo para mantener el 0-0.

Los minutos pasaban y ambos entrenadores dieron entrada a futbolistas de refresco con la intención de agitar la coctelera en busca de un cambio de dinámica. Sin embargo, las imprecisiones en pases y metros finales de ambas plantillas también fueron la nota dominante durante la segunda mitad.

Iván Ania introdujo al terreno de juego a Simo y Toril para desatascar el marcador y celebrar el primero de la tarde. El ataque cordobesista mejoró debido al cansancio de los futbolistas del Alcoyano. Los centros laterales de Diarra hicieron mucho daño en la zaga y en una de esas, Toril se encontró nuevamente con Valens con su testarazo picado.

En el minuto 75, Zalazar caracoleó en la frontal y probó fortuna con un zurdazo, pero un nuevo desvío rival dejó el acercamiento en nada. En el 82', la grada se llevó las manos a la cabeza cuando un derribo de Simo dentro del área fue señalado como falta del '10'.

Albarrán intenta centrar en el Córdoba-Alcoyano. Fuente: Córdoba CF

Agüero encogió el corazón de los más de 10.000 cordobesistas con una internada por la izquierda que acabó con un zapatazo que se fue lamiendo el palo derecho. Acto seguido, llegó la gran ocasión del encuentro.

Simo pisó línea de fondo y se la dio atrás a Casas, que disparó en el primer palo hacia la posición del portero. La pelota siguió dentro del área y Zalazar buscó el palo más alejado, pero un defensor del Alcoyano la sacó bajo palos. En el despeje, Calderón agarró a su par cuando se iba prácticamente solo hacia la portería de Carlos Marín y el árbitro le mostró la amarilla. Una decisión que fue recriminada de forma insistente por los de Vicente Parras. Era el momento en el que se había roto el encuentro.

Después de ese tramo de locura, los de casa se volcaron en exceso sobre la portería de Valens y dejaron muchos huecos atrás. Cuando todo el estadio ya vislumbraba un empate debido a la falta de puntería llegó el mazazo. Un barullo en el área en el último minuto del choque acabó con un derechazo de Pradera dentro del área que perforó las mallas de Carlos Marín. Los visitantes estallaron de alegría mientras que los de Iván Ania se hundieron.

El pitido final dejó la distancia entre primero y segundo en cinco unidades, pero el Castellón todavía tiene que jugar su partido en Castalia frente al Recreativo Granada. De lograr los tres puntos, la diferencia total ya serían de ocho, cifra casi incompatible con el ascenso directo para el Córdoba.

Ficha técnica:

Córdoba CF: C. Marín; Calderón, Martínez, Lapeña (Lapeña min 55), Albarrán; Carracedo (Toril min 60), Diarra, Álex Sala, Adilson (Simo min 60); Kike Márquez (Antonio Casas min 79) y Kuki Zalazar.

CD Alcoyano: Valens; Farru, Anton, Primi (Carrasco min 78), Nieto; Lara (Pradera min 90), Imanol, Juanan, Selma (Albisua min 55), Armental (Jiménez min 78); y De Palmas (Agüero min 55).

Goles: 0-1 (Pradera min 90+7)

Árbitro: Fernando Bueno Prieto.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 32 de Primera Federación disputado en el Nuevo Arcángel.