El equipo dirigido por Luis Enrique venía como favorito para llegar a la final de Wembley, sin embargo se ha visto superado en los dos encuentros por el 'Muro Amarillo'. El conjunto de Edin Terzić se ha impuesto por la mínima en los dos partidos y no ha recibido ningún gol.

Los alemanes esperan rival (que se conocerá mañana) para la final de Wembley, el 1 de junio. El Dortmund llevaba 11 años sin llegar a una final, (esta será su tercera, segunda en el estadio más grande de Inglaterra), y así como dato, pase lo que pasa se repetirá un enfrentamiento de aquella Champions. Si se clasifica el Bayern, se repitiría la final y si lo hace el Madrid, sería la revancha para los blancos de aquellas semifinales.

Bajas

Los parisinos no pudieron contar en una noche tan importante como la de hoy con Lucas Hernández (que se rompió el ligamento cruzado en la ida), Layvin Kurzawa por decisión técnica, Sergio Rico por la lesión en la cabeza y Presnel Kimpembe (convaleciente). Mientras que del Die Schwarzgelben no pudo viajar Julien Duranville por una lesión muscular y Ramy Bensebaini con una lesión en la rodilla.

Sin miedo al éxito

Los primeros minutos en el Parque de los Príncipes iban a ser claves para ver que deparaba el partido. Y así fue, el Dortmund salió muy bien plantado, y el PSG no estaba nada cómodo ante la presión que soportaban. Mbappé volvía a su posición natural y no conseguía generar peligro, los locales mantenían  la posesión sin encontrar hueco en la defensa alemana.

La primera clara fue para Ryerson con un remate al lateral de la red, Sancho con el paso de los minutos iba demostrando el nivel, la calidad y el talento que posee. El PSG no avisaba hasta la media hora de juego, cuando Mbappé hiló su primera buena acción en una primera parte para el olvido. En el 34,  llegó la jugada que podría haber silenciado París, Adeyemi salió lanzado en una contra desde su propio campo, se plantó ante Donnarumma, pero este respondió al lanzamiento con una mano soberbia.

Foto de Dembélé controlando un pase ante la mirada de Maatsen / Fuente: @PSG_espanol

Y cuando más llegas...más caro lo pagas

El segundo tiempo inició con el equipo parisino generando oportunidades más claras que en el primer tiempo. Primero Ryerson sacó el centro-chut de Achraf que se colaba en la portería, y luego Zaire-Emery estrelló la pelota en el palo. Tres minutos después, un córner a favor de los visitantes tras una mala entrega de Marquinhos, provocó el 0-1 con un remate de cabeza de Hummels cómodo, aprovechando el fallo en la marca de Beraldo y de 'Gigi' por quedarse bajo palos.

Tras el gol, Luis Henrique se vió obligado a hacer cambios ofensivos y lanzarse al ataque a la desesperado. Consiguieron asediar la portería de Kobel en numerosas ocasiones, pero sin encontrar éxito. El susto llegaría en el 77, donde el autor del primer tanto volvía a anotar aunque esta vez estaba en fuera de juego.

Imagen de la celebración del 0-1 / Fuente: @BVB

La 'ciudad de los palos'

El PSG, (París conocida como la ciudad del amor), ha cambiado su apodo para estas semifinales, en las que en 180 minutos, han rematado un total de seis veces al palo. El primero en este partido sería Nuno Mendes tras un zapatazo desde fuera del área. Los parisinos asediarían de nuevo la portería rival en los últimos minutos de todas las formas posibles.

Primero Kobel sacaba una gran mano en un remate raso al primer palo, después Marquinhos remataba fuera y para terminar llegarían de nuevo los palos. Uno de ellos tras un remate a bocajarro de Kylian (desviado por el portero suizo) y otro con un disparo lejano de Vitinha (que después del esfuerzo y partido realizado, merecía el gol aunque no le hubiese servido para nada).

Foto de los héroes del Dortmund juntos / Fuente: @BVB

Estadísticas

Los locales tuvieron 67% de posesión de balón y realizaron un total de 31 remates siendo 5 de ellos a portería. Además, tuvieron a su favor 12 córneres, hicieron 8 faltas y Donnarumma hizo 2 paradas.

Mientras que por parte de los visitantes, estos mantuvieron el 33% de la posesión, chutaron 7 veces y 3 fueron a puerta. Lanzaron 4 córneres, hicieron 5 faltas, Kobel paró 5 disparos.

Jugadores destacados

Sin ninguna duda, el mejor jugador del encuentro ha sido el central alemán y autor del único gol del encuentro, Hummels, no solo por el gol, sino que  durante todo el partido ha sido un muro infranqueable. Por los locales, el jugador más desequilibrante fue el portugués Vitinha que se ha vaciado en el terreno de juego, seguido de Hakimi y Mbappé. En los de Edin Terzić, destacaron también el guardameta Kobel, Julian Brandt y Schlotterbeck.

Foto del MVP del partido / Fuente: @BlackYellow

Declaraciones

Marquinhos, capitán del PSG, "Sabíamos que podíamos lograr un resultado en casa, pero el Dortmund ha defendido muy bien y han aprovechado lo que han tenido. Esto es la Champions, debemos ser positivos y mejorar. Están cambiando muchas cosas en el PSG y cambiarán más todavía".

Marco Reus casi entre lágrimas, "Vamos a Wembley, esto es muy loco. Estamos de vuelta , más de 10 años después. Tenemos que hacerlo realidad, es nuestro momento. Es ahora".

Edin Terzic, entrenador del Borussia, "Estoy muy contento y orgulloso. Si ganas dos partidos en semis, mereces ir a la final. Vamos a culminar el sueño. Soy de Alemania, pero el otro que gane me da igual. Vamos a competir y ahora mismo somos favoritos porque solo estamos nosotros"

Y por último, Luis Enrique, "Momento triste del deporte cuando pierdaes, y más cuando lo haces de esta forma. Felicito al rival porque están haciendo una Champions destacada. En dos partidos hemos hecho seis palos, hoy 31 disparos a portería... y no hemos marcado. Casi imposible de creer pero así es el fútbol. "Hemos hecho un expected goal de 3 y ellos de 0,7. Esto es la alta competición, lo aceptamos e intentaremos levantarnos lo antes posible"

Ficha técnica

Paris Saint-Germain: Gianluigi Donnarumma, Nuno Mendes, Lucas Beraldo, Marquinhos, Achraf Hakimi, Fabián Ruiz (63' Marco Asensio), Vitinha, Warren Zaïre-Emery (76' Kang-in Lee), Kylian Mbappé, Ousmane Dembélé y Gonçalo Ramos (63' Bradley Barcola).

Borussia Dortmund: Gregor Kobel, Ian Maatsen, Nico Schlotterbeck, Mats Hummels, Julian Ryerson, Emre Can, Marcel Sabitzer, Karim Adeyemi (56' Marco Reus), Julian Brandt (84' Felix Nmecha), Jadon Sancho (67' Niklas Süle) y Niclas Füllkrug.

Estadio: Parc des Princes.

Asistencia: 48.229 espectadores.

Árbitros: Daniele Orsato como principal, Ciro Carbone y Alessandro Giallatini como linieres, el cuarto árbitro Davide Massa y en el VAR, Massimiliano Irrati.

Tarjetas amarillas: 64' Marcel Sabitzer, 65' Mats Hummels, 75' Ousmane Dembélé, 84' Achraf Hakimi.

Goles: 0-1 (50' Mats Hummels).