El pasado sábado el Valencia Basket se impuso al FC Barcelona Lassa con un resultado de 67-64. Los de Bartzokas disputaron un gran partido aunque les costó entrar plenamente en él. A Rice le costó comenzar a anotar y los de Pedro Martínez aprovecharon y, pese a sufrir en un final muy apretado, consiguieron eliminar a todo un Barça de los play-off y pasar a las semifinales. Al día siguiente se confirmó el Baskonia como rival del equipo taronja antes de la final, favoreciendo el factor campo a los de Vitoria.

En el Buesa Arena todo estaba listo para dar comienzo al primero de los cinco partidos los cuales decidirán a uno de los dos finalistas.

El ambiente no defraudó a los suyos y en los primeros minutos hubo un intercambio de canastas entre San Emeterio y Hanga. Sin embargo, la segunda personal de Ledo obligó a Sito Alonso a recomponer a los suyos. Casualmente, el Valencia comenzó a espesarse y con la pérdida de cinco balones, no fueron capaces de ponerse por delante ni, por tanto, distanciarse en el primer periodo. 22-21 en los primeros 10 minutos de partido.

Larkin fue clave para lanzar a Baskonia a la ofensiva, además que los pupilos de Pedro Martínez perdieron la concentración bajo el aro y sus ataques eran perfectamente leídos por los vascos. Así pues, los locales aprovecharon para obtener un parcial de 11-2. Antes de pasar por vestuarios, Valencia Basket trató de minimizar pérdidas pero el gran acierto desde la línea de 6,75 metros de hombres como Laprovittola hicieron nulo cualquier esfuerzo. Finalizado el segundo cuarto, el marcador señalaba 41-33.

Tocaba pagar los platos rotos

A la vuelta de vestuarios, Voitgmann logró abrir la brecha hasta diez puntos. Los de La Fonteta consiguieron comenzar a remar para, por lo menos, acercarse en el marcador y presionar más a sus rivales. Así lo hicieron y fueron encontrando a Bojan Dubjlevic para oxigenar el ataque. La confianza del colectivo comenzó a crecer y así lo demostraron: establecieron un parcial de 4-13, el cual volvió a meter de nuevo a los taronjas en la pelea. 47-46 en el ecuador del tercer cuarto.

Imagen: ACB.com

Obviamente, Baskonia trató de poner tierra de por medio de nuevo y casi lo consiguió. Por suerte, San Emeterio se vistió de héroe para minimizar daños y seguir acechando a los vascos. Cuatro segundos restaban para finalizar el tercer periodo el cual culminó Oriola con un triple sobre la bocina a pase de Diot y estableció un 64-58 con aún diez minutos más por jugar.

La acción de Oriola dio alas a los suyos que, tras mejorar en defensa, se pusieron a un punto tras una canasta de Sato y un triple de Diot. Pero dos errores consecutivos de Rafa Martínez volvieron a dejar en nada el intento de remontada.

A partir de aquí, se vio a otro Valencia Basket sobre la pista. Un equipo serio y confiado en sus propias posibilidades. Alternando la defensa entre en zona e individual colapsaron a Baskonia. Luego, con Sastre y San Emeterio como protagonistas ofensivos, la moneda cayó, finalmente, a favor de los taronjas por la mínima.

El próximo jueves, ambos equipos tendrán otra cita en el mismo escenario, el cual será un fortín reforzado con el fin de que Baskonia sume la victoria y no ir con tanta desventaja a jugar a la capital del Turia donde, La Fonteta no defraudará y llevará a los suyos en volandas.

Sito Alonso mentalizará a los suyos y estudiará a fondo al Valencia Basket con tal de insistir en las mayores de sus debilidades.

En la Fonteta, la semifinal comienza el próximo sábado a las 19:00.