El Unicaja de Málaga se midió la pasada tarde del domingo al UCAM Murcia, por segunda vez en la última quincena, tercera en la temporada y sexta en los últimos trece meses. Al igual que en los cinco encuentros anteriores, el equipo malagueño se llevó la victoria, y esta vez lo hizo de forma holgada en una cita que comenzó con el despliegue de la bandera de Campeones de la BCL 2024 en lo alto del Martín Carpena.

Los 20 primeros minutos

El partido comenzó tranquilo: un ataque muy interior por parte del banquillo murciano, al que a los verdes les costó reaccionar. Sin embargo, desde los primeros minutos del juego se hizo patente la superioridad en el tono defensivo del Unicaja, que se ha endurecido considerablemente a lo largo de las últimas jornadas.

El primer cuarto concluyó 25-18, y desde entonces, los de Ibon Navarro no perdieron el liderato ni un solo segundo en todo el encuentro, que fue una verdadera fiesta. Will Thomas, el veterano de los malagueños, fue el más polifacético de su banquillo: rebotes, recuperaciones, robos, asistencias, puntos en pintura... Todo esto, sumado a la acción coral de sus compañeros situaron al actual campeón de Europa a 14 puntos de su rival (37-23).

Alberto Díaz en acción defendido por Dylan Ennis
Alberto Díaz en acción defendido por Dylan Ennis | Foto: La Opinión de Málaga

El conjunto de Sito Alonso intentó romper la brecha con un par de triples, a los que se sumaron una antideportiva de Kendrick Perry que redujo la distancia a 6 puntos. Sin embargo, el UCAM no supo aprovechar esta ventaja y los de los Guindos siguieron avanzando en el marcador con relativa facilidad.

Posesiones muy largas e inconclusas por parte de los murcianos, 7 balones perdidos y algún que otro error llevó al equipo rojo a terminar el cuarto a rebufo del conjunto malagueño, acabando el primer tiempo 47-36 en el luminoso.

Vendaval cajista

Si el reloj parecía que iba rápido, el juego lo hacía aún más. El ritmo del partido se desató en cuanto los jugadores volvieron a la pista, anticipando unos últimos 20 minutos eléctricos. El UCAM Murcia saltó al ruedo con mucho más orden que en los cuartos anteriores, decidido a no perder por segunda semana consecutiva contra el mismo rival.

Carter, el mejor de los verdes, se mostró imparable en ataque, mientras que su compañero Osetkowski asumió un rol más defensivo que normalmente. Estos 10 minutos fueron más que un vendaval, un terremoto. Fueron garra y la esencia de un equipo que, como decía Alberto Díaz, el capitán del conjunto malagueño, tiene hambre y va a luchar por lo máximo.

Un triple de Dedovic sobre la bocina firmó un final de tercer cuarto 78-51 que consolidó la brecha en el marcador, prácticamente hasta el final, pues el conjunto de Alonso fue perdiendo potencia a medida que pasaban los minutos.

Dedovic celebra un triple sobre la bocina de fin de cuarto | Foto: La Opinión de Málaga

El último cuarto fue, para el Murcia, como un globo que se desinflaba. Perdieron esa energía con la que habían vuelto tras el descanso, y esa ambición con la que saltaron a la pista en Belgrado hace apenas dos semanas.

El Unicaja se mantuvo impecable hasta el final, con una defensa no sólida, sino robusta. Díaz por fin encontró la miel en ese triple que tanto ansiaba desde hacía ya varios encuentros. Bajo los gritos de "Campeones de Europa", "Siempre te llevo conmigo" e "Ibon tiene un plan", la marea verde, sumada por más de diez mil aficionados de manera habitual ya, continuó apoyando su equipo hasta que acabó la última posesión del partido.

Afición del Unicaja cantando el himno | Fuente: La Opinión de Málaga
Afición del Unicaja cantando el himno | Foto: La Opinión de Málaga

Valoración global

En un encuentro de altura, el conjunto verde y morado despuntó por ser un equipo desde la primera hasta la última jugada. Solo el orden y la concentración exigidas por el Ibon Navarro fueron capaces de frenar la sobreexcitación con la que sus jugadores saltaron a la cancha al comienzo del encuentro.

Sin duda, Tyson Carter y sus 20 puntos (27 de valoración), junto con Alberto Díaz y sus 8 puntos, 7 recuperaciones y 10 rebotes (récord de este último parámetro en la historia cajista) fueron un elemento diferenciador y clave en la victoria del Unicaja de Málaga.

Las dos próximas jornadas

Al segundo mejor equipo de la ACB le queda una última semana de Liga Regular con dos jornadas: el viernes se medirá, en el Palau Blaugrana, al Barça, que vendrá de haber jugado su último y definitivo cruce de Playoffs de Euroliga con el Olympiacos. Por otro lado, el domingo visitará el Carpena el Zunder Palencia, ya descendido matemáticamente.

El único interrogante en el vestuario malagueño es saber si acabará la Liga Regular en primer o segundo lugar, y después, conocer su rival en Playoffs de cuartos de final.