La Fonteta se vistió de gala para recibir el cuarto partido de una serie de un máximo de cinco de la cual el Valencia salía favorecido por 2-1 frente a Baskonia. El equipo taronja trataría de seguir reescribiendo su propia historia en el play-off y ampliar la imbatibilidad de una Fonteta que no ha visto perder a su equipo en los anteriores partidos de estos play-off por el título y que podría marcar un nuevo récord de mejor racha en la post-temporada en caso de lograr el triunfo.

Para afrontar el duelo de la tarde-noche del lunes, Pedro Martínez tendrá como duda la disponibilidad de Guillem Vives y Rafa Martínez hasta última hora, ya que no pudo jugar el partido del pasado sábado por el esguince de tobillo que sufrió en el segundo partido frente a Baskonia. Finalmente Vives acabó jugando con delimitaciones. Rafa no disfrutó de minutos.

Con todos los preparativos listos y la ceremonia previa ya completada, el partido inició con Sato como inaugurador del marcador con un cesto de tres puntos tras una intensa posesión de Baskonia. Voitgmann anotó de dos y de nuevo, Sato, anotó de tres para establecer un 6-2 momentáneo. Cumplido el ecuador del primer periodo, los pupilos de Pedro Martínez pasaron por encima a un Baskonia que aún andaba con las ideas un poco borrosas. Sito Alonso tardó cinco minutos en pedir tiempo muerto. 15-4 en el luminoso. Siete minutos tardó Pedro Martínez en sacar a Oriola, quien con apenas dos minutos de juego, ya acumulaba seis puntos en su cuenta particular además de dos faltas en acción de tiro recibidas. Baskonia mostraba indicios de reacción, pero no conseguía meterse del todo en el partido. Con todo dicho los primeros diez minutos de partido, los locales aprovecharon un débil Baskonia en los primeros minutos para distanciarse en el marcador además de provocar faltas. Larkin ya acumulaba dos personales. 23-17 al término del primer cuarto de partido.

Tres minutos del segundo periodo tardó el Valencia en doblar la distancia, unas grandes penetraciones de Oriola y de San Emeterio marcaron la diferencia. Sito Alonso solicitó minuto para leer la cartilla a los suyos y poder detener la ofensiva taronja que cada vez hería más a los suyos. Pedro Martínez aprovechó la interrupción para ordenar una defensa en zona de 2-3, hecho que creó un quebradero de cabeza a los vascos. Con poco más, Valencia Basket se fue once arriba con un marcador de 43-32 al descanso. Los de Pedro Martínez no debían de bajar los brazos si no querían pasar un mal trago en los últimos minutos de partido mientras que, por su parte, Baskonia trataría de leer de forma más notoria el juego local e indagar en los huecos defensivos para anotar de dos e ir recortando distancias. Rompiendo con todo, Oriola se colocó como máximo anotador del partido con diez puntos obtenidos en el momento que a Baskonia más le ha dolido. Incluso superando a Romain Sato, quien había tenido un arranque de partido muy positivo y fue clave en los primeros compases de encuentro.

Imagen: ACB.com

Baskonia comenzó a despertar

No mejor le pudo sentar el descanso al cuadro vasco, pues cumplido el quinto minuto del tercer periodo, había logrado un 9-14 de parcial, pese a las notorias actuaciones individuales de Sato tanto en defensa como en ataque, que fue sustituido por Sastre. El centroafricano se fue ovacionado por los suyos.

La presión intensa de los de Sito Alonso estaba dando, poco a poco, sus frutos, hasta que apareció un soberbio Diot para anotar de tres y mantener la esperanza y no salirse del partido además de evitar ser alcanzados por los vascos en el marcador. Después de unos minutos de silencio, San Emeterio lanzó desde más de 7 metros anotando y forzando el tiempo muerto de Sito Alonso para recomponer a los suyos.

El tercer cuarto no pudo ser cerrado de otra manera que de la mano de Oriola machacando aro antes de la canasta del ex-NBA, Lerkin. 62-52 con diez minutos restantes de partido.

El último periodo de partido fue el que más faltas presentó. Pues cumplido el tercer minuto, Baskonia ya estaba en bonus y un minuto después entró Valencia Basket. Conforme se acercaba el final del partido, el resultado variaba lo mínimo pero la afición caldeó el ambiente con creces para encarrilar un final digno de semifinal de play-off.

Con cuatro minutos de partido restantes, un Valencia más enchufado que nunca, se distanció hasta doce puntos de los suyos y, de nuevo, forzó a Sito a pedir tiempo muerto, quien veía que la temporada se le iba acabando conforme pasaban los segundos. Encarando la recta final, el Valencia supo llevar los últimos minutos de una manera sobresaliente para terminar el encuentro con el mejor sabor de boca posible. Thomas sentenció a falta de un minuto con dos triples que levantaron a la grada de la Fonteta en su totalidad. Corrió el medio minuto restante y la afición estalló de júbilo animando con todo y más a los suyos, a sabiendas de que esta misma semana se verán las caras frente a todo un Real Madrid. Los de Pedro Martínez viajarán a Madrid para disputar el primer partido de la final. Equipo de Euroliga y finalista de ACB en apenas dos días.