El Valencia Basket se impuso (95-91) al Morabanc Andorra en los últimos instantes de un duelo que acabó igualándose por un apagón en el juego taronja que fue aprovechado por los de Peñarroya para meterse en el partido. Entonces emergió la figura de un imperial Guillem Vives que lideró el ataque de su equipo, donde también brillaron Rafa Martínez y Pau Ribas, para decantar la balanza con la ayuda del mayor acierto local desde la línea de tiros libres.

El base catalán siempre suma, sobre todo en defensa, pero en esta ocasión se convirtió en el auténtico líder del ataque valenciano ante la ausencia de Sam Van Rossom y asistió, dirigió el juego y, ante todo, anotó.

Ligeras ventajas para el Valencia

Tras un respetuoso y emotivo minuto de silencio en memoria de Lalo García, el partido comenzó con un gran acierto por parte de Rafa Martínez, quien anotó los cinco primeros puntos de su equipo con una canasta desde cinco metros y un triple. El Morabanc Andorra respondió con un triple de Betinho Gomes y en el Valencia, el capitán seguía anotando.

Nathan Jawai se hizo el dueño de la pintura durante los primeros minutos, aunque en el otro costado Dubljevic comenzó a anotar tras una buena asistencia de Guillem Vives. Los triples de Betinho mantenían en partido al Morabanc Andorra. La pareja interior del Valencia Basket, Bojan Dubljevic y Luke Harangody, se gustó y conectó entre sí para que Luke acabara machacando el aro.

Nemanja Nedovic demostró su personalidad con una entrada decidida a canasta nada más salir a la cancha. Betinho anotó tras coger un rebote con poderío y Vladimir Lucic respondió con un triple y el primer cuarto concluía con diez puntos de ventaja para los locales (24-14).

En el segundo periodo Morabanc Andorra redujo las diferencias gracias a nuevos triples de Gomes y una canasta de Shaun Green tras asistencia de Víctor Sada. Marc Blanch anotó un triple y acercó más a su equipo desde la línea de tiros libres, pero Lucic tras un rebote ofensivo frenó la sangría que estaba produciendo a los taronja el buen arranque de segunda cuarto andorrano.

Loncar empezó a demostrar que sabe moverse en la pintura y anotó tras un bonito reverso, pero David Navarro estaba decidido a mantener a su equipo en partido y metió un triple con Pau Ribas encima suyo. Loncar respondió desde cuatro metros y Luka Bogdanovic anotó desde 6'75. Tras un robo de balón Pau Ribas dio un pase por detrás de la espalda a Lucic y el serbio culminó el contraataque machacando el aro. Thomas Schreiner contestó con un triple y un alley-oop con Jordi Trias. Ribas decidió cerrar la primera parte anotando desde cinco metros y el partido llegó al descanso 43-37.

Oda al acierto desde 6'75

El tercer cuarto se convirtió en un homenaje al triple perpetrado por los dos equipos. Lo inauguró Rafa Martínez, a quien contestaba Bogdanovic. Lucic por un lado y David Navarro por otro siguieron la fiesta, en la que se coló Jawai para machacar tras un contragolpe. El capitán valencianista, Rafa Martínez, replicó con una buena canasta tras penetrar y Bogdanovic siguió a lo suyo con un nuevo triple.

Dubljevic luchó un balón en la pintura para acabar anotando, pero un 2+1 de Schreiner y un nuevo triple de Bogdanovic ponía al Morabanc Andorra por delante en el marcador por primera vez en el partido. Una circulación entre Sada y David Navarro terminó en una nueva canasta de Bogdanovic, esta vez de dos.

El momento de Guillem Vives

Cuando su equipo más lo necesitaba apareció Vives para rescatarlo de la mediocridad en la que se había instalado durante los últimos minutos. Tres triples y una canasta tras una penetración de raza sumado a un nuevo triple de Rafa Martínez volvía a poner por delante al Valencia Basket, aunque Navarro con un gran triple sobre la bócina y Sada con una bandeja dejaron el luminoso en 69-67 al final del tercer periodo.

Llegaba, por tanto, el partido a su último cuarto con todo por decidir. Un alley-oop entre Bogdanovic y Sada dejaba claro que el Morabanc Andorra estaba dispuesto a vender cara su derrota. Loncar y Harangody se encargaron de responder, pero Betinho Gomes volvió a sumar de tres. Hubo un intercambio de canastas durante unos minutos que dejó al equipo visitante con una ligera en el tanteo, pero un triple de Guillem Vives puso al Valencia a un punto de los andorranos.

Sangre fría

Entonces, a falta de tres minutos, empezó el carrusel de tiros libres provocado porque los dos equipos entraron en bonus pronto. Fue en ese instante en el que la sangre fría que demostraron los jugadores del Valencia Basket declinó la balanza hacia el costado taronja. En los segundos instantes, Blanch falló uno de sus dos tiros libres y Pau Ribas anotó sus dos dejando el marcador en el definitivo 95-91 a falta de ochos segundos.

El Valencia saboreaba su decimoquinta victoria, en la que brillaron por encima del resto el base Guillem Vives -20 puntos y dos asistencias para 24 de valoración- y los escoltas Pau Ribas -17 puntos y siete asistencias para 26 de valoración- y Rafa Martínez -21 puntos y tres asistencias para 19 de valoración-. Por parte visitante los más destacados fueron Bogdanovic - 18 puntos, 14 de valoración-, Betinho Gomes -17 puntos, 14 de valoración- y Nathan Jawai -14 puntos, 19 de valoración-.