Después del gran partido y la histórica victoria conseguida en Munich y que le permitió alcanzar las semifinales de la Eurocup, Unicaja Málaga retomaba la competición liguera en una situación extraña. Por un lado, los malagueños debían rebajar la euforia y volver a trabajar duro para derrotar al siempre competitivo Divina Seguros Joventut, mientras que por otro lado, era inevitable pensar en el compromiso del próximo martes, cuando el cuadro cajista dispute en Krasnodar el primer partido de semifinales de la competición europea.

Equilibrio

La intención de Joan Plaza era repartir más los minutos e introdujo en el quinteto inicial a Jamar Smith y Alen Omic, que normalmente salen desde el banquillo. El resultado no le pudo ir mejor al entrenador catalán, que vio cómo su equipo lograba un parcial inicial de 8-0 con una canasta del escolta norteamericano y dos del pívot esloveno. Jerome Jordan y, sobre todo, un inspirado Sergi Vidal (15 puntos) salieron al rescato de los badaloneses, que redujeron la diferencia a tres puntos (10-7) a falta de cuatro minutos para el final del primer cuarto.

El conjunto entrenado por Diego Ocampo pareció dibujar una trayectoria ascendente en su juego y en su acierto de cara al aro, lo que permitió a la 'Penya' empatar el partido a 13 puntos y ofreciendo cada vez mejores sensaciones sobre el parqué del Palacio de los Deportes José María Martín Carpena. Sin embargo, un triple de Nedovic y otro de Fogg en los dos últimos ataques permitió a Unicaja marcharse al final del primer cuarto con un ventaja de seis puntos (19-13).

La 'Penya' firmó un gran segundo cuarto para llegar con ventaja al descanso

Los primeros minutos del segundo periodo se desarrollaron de la forma que más le gusta a los aficionados a este deporte, y la que más detestan los entrenadores: con un intercambio de canastas. Malagueños y badaloneses comenzaron unos minutos de auténtica locura que, lógicamente, favoreció a los que iban por delante en el marcador, en este caso, los locales.

Sin embargo, en el tramo final de la primera mitad, el Divina Seguros Joventut encontró mayor facilidad para llegar al aro rival y aumentó su porcentaje de acierto, llegando incluso a colocarse por delante en el marcador gracias a una canasta de Ventura (31-33). El parcial llegó a ser de 0-7 para los visitantes, que consiguieron llegar al descanso con la máxima diferencia a su favor en todo el encuentro (31-36).

Sentencia y susto

Tras el paso por los vestuarios, Unicaja Málaga volvió a salir muy concentrado y encadenó un parcial de 9-0 que le permitió volver a tomar la delantera en el marcador. Los catalanes no se dejaron sorprender y volvieron a equilibrar el encuentro con un acertado Sergi Vidal, que permitió a su equipo mantenerse cerca en el marcador e incluso empatar el partido cuando mejores sensaciones transmitía el cuadro cajista.

Sin embargo, los hombres de Joan Plaza realizaron un excelente final de tercer cuarto, llegando al final con una ventaja de 13 puntos tras encadenar un parcial de 12-2 gracias principalmente al buen hacer de Fogg y Brooks, que lideraron este vendaval ofensivo de los malagueños, que entraron en los últimos diez minutos de partido con un resultado de 65-52.

Hasta cinco jugadores de Unicaja terminaron con dobles dígitos en anotación

El partido parecía sentenciado y más decidido aún cuando los malagueños consiguieron una ventaja de +17 al principio del último cuarto. Pero aún quedaban muchos minutos y el orgullo de la 'Penya' salió a relucir para mantenerse con vida en el encuentro. Con un parcial de 0-7, los visitantes se situaron a sólo diez puntos a falta de cinco minutos para el final, lo que dio esperanzas al cuadro entrenado por Diego Ocampo

Los badaloneses continuaron empujando y recortando paulatinamente la diferencia local hasta situarse a tan sólo cinco puntos (75-70) a falta de 48 segundos para el final. Una canasta de Vidal estableció el 75-72 a falta de 22 segundos, pero un mate de Brooks cercenó las esperanzas del Divina Seguros Joventut, que cerró el encuentro con una canasta de Abalde que dejó la victoria final de Unicaja Málaga con un resultado de 77-74.