Situación convulsa la que vive actualmente el UCAM Murcia. A la mala racha de resultados en Liga Endesa sobre todo, hay que sumar la marcha hace una semana del ya ex pivot Vitor Faverani, uno de los pilares en los que se sostentaba el proyecto murciano esta temporada.

Cuatro derrotas seguidas del conjunto universitario, dos de ellas en Liga y dos en Eurocup han centrado el punto de mira en la figura de Oscar Quintana, del que se esperaba mucho más con la plantilla de este año.

Baskonia llega al Palacio de los Deportes tras sufrir una dura derrota en Grecia ante Olympiacos, pero en Liga se mantiene muy constante y seguro, gracias en parte a su amplísima plantilla, llena de viejos conocidos de la NBA como Bargnani, Budinger o Larkin entre otros.

El UCAM se presenta al partido sin Pocius, por molestias en su rodilla, sin el todavía lesionado Ovie Soko, y con la incorporación del pivot internacional belga Kevin Tumba, de quien se espera que haga olvidar al ya jugador culé, Faverani. Baskonia llega a Murcia sin Shengelia, uno de sus hombres importantes en la pintura.

El partido se presenta muy difícil a priori para el UCAM por los motivos ya citados, pero si algo se puede dar por sabido en Murcia es que, en casa, el UCAM no baja los brazos nunca. No hay partido fácil en el Palacio.

El exceso en el tiro condenó al UCAM

El debut de Tumba no se hacía esperar en Murcia, recién llegado a la ciudad y Quintana optaba por él en el quinteto titular.

El primer cuarto empezó como se esperaba en un partido así, mucho ritmo en ataque por parte de ambos equipos y defensas menos agresivas. Rojas se hacía grande en el rebote a cada lado de la pista, y Murcia creaba más problemas en defensa que Baskonia.

El UCAM Murcia abusaba del tiro exterior sin obtener premio, Campazzo ya estaba en 0/5 en tan solo 6 minutos. A Sito Alonso no le gustaba lo que veía y metió en pista a Budinger, Blazic y Larkin, Baskonia se fue 7-13 en poco más de un minuto.

En ataque el UCAM no estaba incómodo, solo faltaba acierto en los tiros liberados. La tónica de los últimos partidos era precisamente el abuso en el tiro exterior, daba que pensar que el argumento ofensivo solo fuera ese.

A falta de un minuto, Baskonia seguía por delante en el marcador (9-16), las sensaciones no eran malas del equipo murciano.

Exceso de tiro en el primer cuarto en las filas murcianas (0/10), Baskonia sin hacer ruido llegó al final de los primeros diez minutos ocho arriba en el marcador.

El segundo cuarto llevaba la misma dinámica, el UCAM Murcia seguía abusando del tiro de tres, mientras que Baskonia se mostraba mucho más incisivo con penetraciones.

Cuatro minutos bastaron para ver que el UCAM hacía aguas por todos los lados, Baskonia había subido el nivel defensivo y el UCAM no tenía respuesta, la diferencia ya era de doce puntos.

Pasaban siete minutos del segundo cuarto y el acierto en el triple era nulo, aún así el UCAM seguía tirando en exceso, Baskonia había bajado el ritmo en ataque, lo que permitía a los universitarios mantenerse vivos en el partido (18-29).

A falta de dos minutos y bajo la bocina de posesión, llegaba el primer triple del UCAM, de la mano de Llompart.

El partido se había ensuciado y los árbitros se eligieron protagonistas en varias decisiones y acciones baskonistas, muy protestadas por el público.

Baskonia puso la calma entre tanto ruido y la diferencia no hizo más que aumentar, la idea de juego era clara, en el UCAM no tanto.

Al descanso el resultado era muy duro para los murcianos (23-43).

Las estadísticas hablaban por sí solas: 1/17 en triples, 13 rebotes (por 23 de Baskonia) y tan solo 3 asistencias. Campazzo no tenía el día hoy (1/9 en tiros de campo y -8 de valoración). Llamaba la atención la escasa participación de Benite (5 mins tan solo).

Benite tiró de orgullo, pero no sirvió de nada

Mismos indicios al comienzo de la segunda parte. El UCAM seguía negado en el tiro exterior y Baskonia se mostraba más agresivo a la hora de defender. El partido se encontraba en punto muerto. A toda canasta murciana llegaba contestación vasca. Larkin estaba haciendo mucho daño en el uno contra uno a Campazzo.

La impotencia era tal que ya ni la afición se quejaba. Baskonia seguía haciendo su partido, apretó cuando fue necesario, se fue en el marcador y el UCAM se quedó atrás.

Los últimos diez minutos hacían presencia en el Palacio de los Deportes con el partido ya decidido (43-68).

Algo de orgullo se vio en la pista en el último cuarto, con ocho puntos consecutivos el equipo murciano se venía arriba, había que acabar el partido con las mejores sensaciones posibles, de cara también a la afición. A Benite se le encendió la luz y comenzó a anotar.

A falta de tres minutos, el UCAM estaba a trece puntos de la mano de un increíble Vitor Benite, con pocos minutos en la primera parte, estaba fresco y muy fino en el tiro, con 27 puntos (21 en la segunda parte) ponía salsa a un partido que parecía acabado.

Pero cuando Benite se quedó sin fuerzas no había nadie que asumiese en ataque, Baskonia volvió a poner los veinte de ventaja y otra nueva derrota en Liga en el casillero murciano. El partido acababa con el 71-92 y el sonido desde la grada pidiendo la marcha del entrenador Oscar Quintana.

En el bando pimentonero destacar a Benite con 27 puntos y a Radovic con 18, también destacar, esta vez por el bajo rendimiento a Campazzo, que acabó con 0/9 en triples.

Baskonia tuvo en Larkin y Bargnani a sus máximos exponentes, 16 y 17 puntos respectivamente.