Primer descanso entre semana para el UCAM Murcia, toda una semana para preparar la visita al Palacio de los Deportes del todopoderoso FC Barcelona. Un equipo, el catalán, que no tuvo descanso en Euroliga, jugó el jueves ante Zalgiris Kaunas, consiguiendo una victoria muy trabajada en los últimos instantes del partido.

Recorrido similar el de ambos conjuntos en competición europea, pero muy distinta en competición doméstica. El UCAM Murcia lleva cuatro partidos consecutivos sin ganar y llegaba a este partido tras la abultada derrota (88-72) en tierras andorranas ante Morabanc Andorra. Por otro lado, FC Barcelona, llegaba en clara ascendencia, ha ganado 6 de sus 7 últimos partidos y con la moral por las nubes tras ganar con contundencia al Real Madrid en Barcelona.

UCAM Murcia llegaba al partido con la plantilla sana al completo exceptuando a Ovie Soko, todo lo contrario que los catalanes, que siguen con las bajas de hombres importantes como Navarro, Doellman, Claver, Ribas o Lawal

Campazzo, que no jugó ante Morabanc, volvía a plena disposición de Quintana. Por su parte, el Barsa ya cuenta en sus filas con Koponen y con su nuevo fichaje, Jonathan Holmes.

Tomic como faro del Barsa Lassa

El primer cuarto se resume con esa frase, Tomic protagonizando el juego del FC Barcelona. Todos los ataques pasaban por sus manos y de sus bloqueos llegaban los puntos de los culés.

Barcelona defendía fuerte y sacaba contraataques. Holmes, que se estrenaba con el equipo catalán en Liga empezó con un 3/3 en tiros de campo. Barcelona jugaba muy bien bloqueo directo con Tomic, sacando opciones tras las ayudas de Radovic o continuaciones del mismo. De lado murciano Campazzo estaba fino, con ganas, 2/2 en triples y haciendo frente a su par, Tyrece Rice.

Un cuarto con buen ritmo en ambos equipos, muchos más fallos en ataque del UCAM, un Barsa sólido con Tomic y, más endeble con Dorsey. El primer cuarto acababa con 20-21 para FC Barcelona y una proyección de 80 ptos por equipo.

Koponen demostró que ya está en ritmo de competición

La primera canasta del segundo cuarto era para el Facu, que ya llevaba 10 puntos. A partir de ahí apareció la figura de Koponen en el Palacio de los Deportes, como si de un baile se tratase se desplazaba por el parquet, demostraba una superioridad aplastante en la conducción del partido y una sensación de superioridad pocas veces vista. Peteri mantenía al Barsa por encima en el marcador, aunque el ritmo anotador del primer cuarto había bajado.

Con el descanso de la pareja Campazzo-Faverani UCAM Murcia empezó a sufrir en ataque, no se encontraba quien asumiera el rol protagonista y los murcianos en seis minutos llevaban cuatro puntos tan solo y vivían de las segundas y terceras jugadas que aportaba Rojas con su capacidad reboteadora.

A falta de 3.13 Quintana se vio obligado a parar el partido tras pérdida de Llompart. 26-34 y el Barcelona se mostraba muy superior en ambos lados de la pista. Con Faverani en pista el UCAM reacciona, 4 puntos seguidos de él obligaron a Bartzokas pedir tiempo muerto con 32-39. FC Barcelona seguía en su media anotadora, UCAM no mantuvo el ritmo en los primeros siete minutos, aunque reaccionó tras la entrada de Faverani. Se llegó al descanso con el 34-41.

Al descanso Campazzo y Faverani sostenian al UCAM con 10 y 12 puntos. Por parte del Barsa Lassa, Vezenkov con 7, Tomic con 9 y el gran segundo cuarto de Koponen también con 9 puntos.

UCAM bajó el pistón y se fue del partido

Y es que frente a equipos tan potentes no puedes permitirte el lujo de tomarte un respiro y UCAM lo hizo y, lo pagó caro.

Primera canasta triple Holmes, que no había vuelto al partido desde el primer cuarto. El UCAM no encontraba su sitio en la pista y Quintana paró el partido tras tres minutos pésimos porque el Barsa seguía en su ritmo y ampliaba la ventaja a 16 puntos tras la técnica del Facu.

Benite rompía la racha sin anotar y Radovic volvía a  anotar para que el público volviera al Palacio de los Deportes, la desventaja era de 13 puntos.

El tercer cuarto se plagó de interrupciones por faltas

UCAM entró bonus al minuto cuatro y ahí se hizo fuerte el Barsa, que en un minuto se fue a 19. Faverani era el único que seguía en el partido, FC Barcelona anotaba muy fácil. A falta de 2.28 la diferencia era de 17 puntos, era un quiero y no puedo para los universitarios.

La diferencia del partido era el ritmo, el Barsa era un rodillo y el UCAM iba a tirones. Rice se mostraba imparable en ataque y el UCAM se quedaba sin partido en el tercer cuarto. El ataque murciano no era el problema, pero la defensa no podía con las individualidades culés. 56-75 era el marcador al tercer cuarto. Rice con 18 puntos, Koponen con 13 y Tomic con 13 también. De lado murciano tan solo Faverani con 17 puntos y Campazzo con 18 puntos daban esperanzas.

UCAM despertó pero se quedó sin fuerzas

El último cuarto comenzaba con un triple de Benite. Con un Barsa relajado el UCAM comenzó a jugar y en 3 minutos la diferencia era de 14 puntos y tiros para Pocius, el ambiente era totalmente distinto. Tras el tiempo muerto de Bartzokas el Barsa comenzó a apretar atrás nuevamente. A falta de 5 mins la diferencia era de 11 puntos tras el triple de Pocius, había partido en Murcia…

Ante la desesperación murciana Pocius comenzó a demostrar el jugador que es y se mostraba infalible en ataque con dos triples y un mate consecutivos y el UCAM se ponía a ocho puntos.

Pero con el UCAM en bonus la diferencia no conseguía recortarse, el Barsa vivía de los tiros libres que, a falta de 2.50 le tenían con +14 en el marcador. Rice comenzó a meterlas de todas las maneras posibles y todo quedaba en un espejismo.

El Barsa tuvo 5 mins malos y los solventó con otros 5 buenísimos, entre los tiros libres, el show de Rice, Tomic y Koponen, el UCAM se quedaba a las puertas de la remontada. A falta de 1 min la diferencia era de 16 puntos y ya no había solución.

El partido acababa con 83-99 para el FCBarcelona Lassa. Los mejores del equipo murciano fueron Campazzo con 24 puntos, Faverani con 21 y Pocius con 14. Por parte culé, destacar el partidazo de los dos bases, Rice y Koponen, ambos con 23 puntos y dando muestras de superioridad durante todo el encuentro.