El UCAM Murcia se hace con una apretada victoria ante un Iberostar Tenerife que fue de menos a más. Los murcianos dominaron los dos primeros cuartos, pero tras pasar por los vestuarios los tinerfeños salieron con más intensidad y más acierto de cara al aro. Los de Quintana suman su segunda victoria con un Martynas Pocius estratosférico y un Campazzo disfrazado de mago.

El circuito Movistar de Lleida arrancaba para un UCAM Murcia que hasta este partido había disputado dos partidos de pretemporada, en los que había saboreado las dos caras de la moneda. En el primer partido, ante el Laboral Kutxa Baskonia los universitarios salieron ganadores por 70 - 73, en un gran partido de Ovie Soko y Vitor Benite. En el segundo partido de la pretemporada, ante el FC Barcelona Lassa y a puerta cerrada en el Palau Blaugrana, los de Óscar Quintana salieron derrotados por la mínima.

Soko volvió a demostrar su gran habilidad en los mates

Los murcianos, con su nueva equipación blanca, y el Iberostar Tenerife, vistiendo de negro, dieron comienzo a un primer partido de pretemporada en el Circuito Movistar. La primera bola fue para el UCAM Murcia. Faverani, solo ante el aro, sumó los primeros puntos del partido. Richotti contestó, a cotinuación para igualar el partido. Faverani estaba siendo un cerrojo en el rebote defensivo. En el minuto 6:42 San Miguel adelantó a los tinerfeños, pero, otra vez, Faverano devolvió la igualada. El pívot brasileño estaba demostrando sobre la pista su enorme calidad y su gran estado de forma durante la pretemporada. San Miguel disparó desde el perímetro para poner el 7 - 4, pero a continuación un triple universitario dejaba el partido en empate. Sin un dominador claro el primer cuarto llegaba a su mitad con empate a siete. Pocius volvía a porbar el sabor del aro con un triple letal. El UCAM Murcia estaba muy intenso en defensa y el Iberostar Tenerife estaba teniendo problemas para ver el aro murciano. Campazzo seguía repartiendo asistencias y, esta vez Radovic, enchufaba el balón al fondo de la canasta (9-16). La conexión Billy Baron - Delía daba sus frutos con una canasta del argentino. Los tinerfeños seguían sin encontrar tiros fáciles y en los minutos finales de los primeros diez minutos destacó Abromaitis. Una canasta de Fran Vázquez a falta de dos segundos puso el definitivo 16 - 22.

Pocius estuvo sublime durante todo el partido

El segundo cuarto comenzó con Delía colgado del aro tras una asistencia del londinense Ovie Soko. Mucha intensidad estaba poniendo el UCAM Murcia. Benite sumaba tres para los murcianos y a continuación los tinerfeños respondieron (19-27).Poco a poco los de Vidorreta se iban metiendo en el partido. Los murcianos estaban teniendo ciertos problemas en la administración de la posesión, llegando en varias ocasiones a agotarlas con tiros forzados. A falta de cinco minutos un triple made in Pocius puso el 24 - 32. Niang respondió con dos puntos para los locales. Delía sirvió una asistencia a Radovic para seguir sumando. Beirán sumó dos puntos desde la línea de tiro libre para reducir la distancia a un -5, pero aumentó gracias al mago de Montenegro, Radovic. Marcos Delía seguía a lo suyo y sumaba un 2 + 1, pero falló el tiro adicional. Los murcianos estaban defendiendo con una intensidad muy alta y en ataque tenían bastante solvencia, por parte del Iberostar Tenerife, en defensa se estaban viendo superados por los de Quintana en ciertas fases del partido y en ataque no veían huecos. Pocius puso el +10 en el marcador con una gran bandeja a falta de un minuto para el descanso. Posteriormente Llompart copió a su compañero. Con la posterior canasta de Abromaitis el partido se fue al descanso con victoria del UCAM Murcia por diez, 34 - 44 ante el Iberostar Tenerife. En los primeros veinte minutos de juego destacó la figura de Martynas Pocius, con once puntos.

Baron ante San Miguel | Foto: ACB

El jugador lituano del UCAM Murcia puso el balón en juego en el arranque de la segunda parte. El primer minuto dejó una canasta para cada equipo. Billy Baron disparó desde el perímetro y sumó tres para los universitarios. Los tinerfeños buscaban salir veloces y le clavaron un triple a los visitantes, que posteriormente se quedaron sin posesión. Grigonis anotó una canasta y redujo la distancia a -8, pero Campazzo, tras un triple fallido de Pocius, anotó desde la línea de 6, 75 y a continuación Radovic puso el 41 - 54.

Con el tercer cuarto en su ecuador una canasta de tres del Iberostar Tenerife redujo la distancia a -10, que se volvió a reducir tras una canasta de dos. Llompart aumentó la distancia tras convertir sus dos tiros libres. Los de Vidorreta estaban sumando puntos y reduciendo la distancia aprovechando un mal momento universitario. Un triple de Llompart puso el 50 - 59 antes del tiempo muerto. A falta de dos minutos y medio Beirán falló un triple que hubiera apretado el partido.

Un tiro libre del brasileño Faverani puso el +10. La conexión Faverani - Rojas daba frutos con dos puntos del dominicano. Con veinte segundos por jugarse del tercer cuarto el partido se paró por un tiempo muerto, cortando unos muy buenos minutos del Iberostar Tenerife. En los segundos finales Facundo Campazzo puso una asistencia magistral a Ovie Soko que machacó el aro tinerfeño para poner el 59 - 62.

Iberostar Tenerife fue de menos a más

El último cuarto comenzó con canasta universitaria. Pero en un visto y no visto el Iberostar Tenerife se acercó a uno (65-66), sin embargo Campazzo le regaló un balón a Rojas que sumó dos. El partido estaba muy apretado y el UCAM Murcia estaba errando muchas canastas. Una contra tinerfeña les puso por delante en el marcador, pero Campazzo borró la sonrisa de la cara local.

El cansancio empezaba a notarse en los murcianos, que 24 horas antes se midió al FC Barcelona Lassa. La conexión argentina volvió a dar frutos con una asistencia de Campazzo y un mate de Delía. Radovic seguía en una línea ascendente y aumentaba la distancia a un +5. Pocius clavó un triple y puso el 69 - 77 en el marcador, a falta de 03:42 minutos para el final del choque.

Rodrigo San Miguel se resistía a rendirse y con un triple acercaba peligrosamente a los de Tenerife. Dos tiros libres de Grigonis les acercaba a dos con dos minutos y medio por delante. El partido estaba muy apretado, pero un triple de Nemanja Radovic dio aire al UCAM Murcia. Martynas Pocius, con dos tiros libres, acercaba la victoria al lado del conjunto universitario.

Un triple local acercaba al Tenerife a cuatro, pero una canasta de Campazzo devolvía el +6 al marcador. Beirán, con dos tiros libres, dejaba el partido en un pañuelo a falta de poco más de treinta segundos. Fran Vázquez hizo falta y mandó a Delía a la línea de tiros libres. El primero lo erró y el segundo lo anotó el pívot argentino. Tras los pasos tinerfeños, Pocius fue a tirar tiros libres, además Grigonis acabó eliminado por faltas. Dos de dos para el lituano y el partido en +5. El partido acabó con 84 - 89 para el UCAM Murcia que fue mejor en el partido.

Con esta victoria el UCAM Murcia suma su segundo triunfo en la pretemporada y una derrota. El próximo rival de los universitarios será el Laboral Kutxa Baskonia, el domingo 11 de septiembre de 2016, a las 19:30 en el circuito Movistar de Lleida.

Álvaro García Alcázar
Entre canastas y porterías me muevo. Tiro un triple, un penalti y a veces me uno a la melé. Murcia