Un recital de principio a fin fue lo que dieron los baskonistas en tierras germanas. A pesar de que el partido estuviese decidido mucho antes de que sonase la bocina final, los vascos no pararon de pisar el acelerador durante los 40 minutos que duró el choque y tres jugadores brillaron especialmente en la entidad de Zurbano para embolsar el decimosexto triunfo de la temporada: Toko, Budinger y Larkin. El georgiano consiguió un doble-doble con 16 puntos y 12 rebotes, el alero estadounidense hizo el partido de la temporada con 17 puntos, cinco rebotes y tres asistencias, mientras que el base eléctrico acabó el encuentro con 17 tantos y seis pases a canasta.

El partido comenzaba con un Brose Bamberg que no tenía ninguna opción de clasificarse para el Top 8, mientras que el Baskonia buscaba asegurarse la plaza en los cuartos de final de la Euroliga. Los alemanes entraron al parqué medio dormidos y Baskonia aprovechó la situación construyendo un muro defensivo y corriendo al contragolpe tras conseguir el rebote defensivo. Las primeras dos jugadas del encuentro fueron el resumen del todo el primer cuarto, un taponazo de Hanga para que Larkin acabase la jugada en transición anotando un triple en carrera.

Los azulgranas siguieron a este ritmo y conseguían rentas de diez puntos en apenas cuatro minutos de juego. Baskonia circulaba el balón al más puro estilo San Antonio Spurs, y Budinger aprovechaba las ventajas generadas por sus compañeros para ejecutar de tres. Además, Toko empezaba a bailar en la zona para cuajar un primer cuarto prácticamente perfecto para que su equipo fuese 11-28 antes de que comenzase el segundo cuarto.

Baskonia cuajó un primer cuarto espectacular

Los fallos en el lanzamiento de los pupilos de Trinchieri no eran habituales y fueron entrando a medida que transcurría el segundo período. Heckmann y Mcneal reducían un poco el vendaval baskonista con dos triples para ambos, aunque la diferencia nunca bajaba de los 12-13 puntos a favor de los visitantes. Sin embargo, Larkin salió a poner tierra de por medio con otro triplazo y tres tiros libres anotados para que la ventaja volviese a subir a los 17 puntos. Shengelia seguía siendo el dueño y señor de la pista tanto en las facetas defensivas como en las ofensivas, y se iba al vestuario con un doble-doble en sus estadísticas con 10 puntos y 10 capturas. Mientras tanto Baskonia acababa la primera parte con una amplia ventaja, 37-53.

Shengelia anotando a placer | Imagen: Euroliga

Después del paso por los vestuarios, Brose endureció su defensa y consiguió algunas canastas fáciles corriendo a campo abierto. Además para el disgusto de los gasteiztarras, Larkin primero y Rafa Luz después, dieron el susto yéndose al banquillo. Al principio parecía que podría ser algo más grave, pero los dos volvieron a salir de nuevo después del paso por el banco, dando un gran respiro a toda la familia alavesa. Baskonia volvía a aumentar la renta hasta el 53-74 al término del tercer cuarto.

En el último cuarto, Sito optó por dar descanso a los más habituales y sacar a la pista a los que normalmente no disfrutan de tantos minutos. Aún y todo, los vascos consiguieron incrementar la ventaja que disfrutaban y el encuentro finalizó 71-96 dándole prácticamente el billete para el Top 8 de la Euroliga. Para lograrlo matemáticamente, deberán conseguir la victoria en el próximo encuentro en el que se enfrentarán al Panathinaikos. Pero ahora mismo parece que Baskonia sueña con el cuarto puesto que en estos momentos lo conserva el Fenerbahce, equipo que se encuentra a una única victoria de los azulgranas y con el basket-average perdido.