Es evidente que sea cual sea el ganador al trofeo José Luis Alonso, se habrá hecho justícia. Los cinco candidatos han hecho méritos suficientes para llevarse el galardón.

La máxima favorita es la cántabra Ruth Beitia, que ya se llevó este premio en las ediciones del 2012, 2013 y 2014. La saltadora de altura ha demostrado estar en su máxima plenitud, después de quedar subcampeona mundial en Portland, campeona olímpica en Río de Janeiro y ganadora de la Liga del Diamente. La atleta europea del año podría igualar al marchador Paquillo Fernández, ganador del trofeo en cuatro ocasiones.

David Bustos, corredor de 1500, también ha cerrado una gran temporada, después de conseguir la plata en los Campeonatos de Europa de Amsterdam y consiguiendo una muy meritoria séptima posición en los Juegos Olímpicos.

El vallista Orlando Ortega, subcampeón olímpico en 110 metros vallas, ha demostrado estar conseguir una gran regularidad durante el año, consiguiendo la Liga del Diamante.

Las grandes sorpresas del año, Bruno Hortelano y Sergio Fernández han atesorado grandes registros.

El velocista de 100 y 200 metros lisos, nacido en Australia, ha estallado definitivamente en el 2016. Con tan solo 25 años, ha demostrado competir a un grandísimo nivel en una prueba en la que no hay tradición en España. El corredor ha logrado batir el récord de España de 100 (10.06s) y 200 (20.12s) a contrapronóstico, e incluso no descarta bajar de los veinte segundos en 200. También logró la cuarta plaza en 100 metros y el oro en 200 metros en los Campeonatos de Europa de Amsterdam. Además fue una de las sensaciones en Río, dónde batió en las series al jamaicano Johan Blake y se quedó a un paso de la final olímpica.

El día 8 de noviembre se conocerá el ganadorPor su lado, el corredor de 400 metros lisos, Sergio Fernández, ha conseguido pulverizar el récord de España que atesoraba José Alonso Valero desde 1987. El pamplonés estableció el récord en 48.85 segundos, que le dejó fuera de la final olímpica por muy poco. Y un mes antes, se había proclamado subcampeón de Europa en Amsterdam.

Estos grandes resultados en el atletismo español nos hacen prever muchos éxitos en un futuro no muy lejano.

El ganador se conocerá el próximo 8 de noviembre y el galardón se entregará en Madrid el 13 de diciembre.